«Казатомпром» пропишется на китайском рынке

Соглашение Национальной атомной компании с китайской Гуангдонской ядерно-энергетической корпорацией (CGNPC) позволит отечественному урану получить эксклюзивный доступ на китайский рынок

«Казатомпром» пропишется на китайском рынке

Еще два года назад Поднебесная озаботилась проблемами энергоснабжения своей растущей экономики. «К 2020 году Китай выделит более 400 млрд юаней на строительство атомных электростанций в стране», – заявил тогда директор Института энергетики при Государственном комитете по делам развития и реформы КНР Чжоу Дади.

По его словам, стратегия диверсификации источников энергии является главным выходом Китая из трудной ситуации с энергоснабжением, а расширение масштабов развития АЭС – ключевой аспект этой стратегии.

В Китае поставлена задача быстрыми темпами построить новые и модернизировать старые атомные станции. К 2020 году общая мощность энергоблоков атомных электростанций достигнет 40 млн кВт и составит 4% совокупной мощности электроагрегатов страны.

Выбор партнера

Почему «Казатомпром» подписал соглашение с CGNPC, а не с China National Nuclear Corp., которая до недавнего времени занимала на китайском рынке монопольное положение? «Да, на китайском рынке монополистом была China National Nuclear Corp., – рассказывает «Эксперту Казахстан» президент АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» Мухтар Джакишев. – Затем китайским правительством было принято решение об учреждении еще одной корпорации CGNPC. И, что очень важно, Гуангдонская ядерно-энергетическая корпорация получила право вести прямые переговоры на покупку природного урана. При этом предполагалась следующая схема движения сырья: природный уран поступает на предприятия China National Nuclear Corp. и потом в виде топлива на реакторы CGNPC. Сейчас сложилась такая ситуация, что CGNPC имеет прямой контракт с «Каз-атомпромом». Причем в соглашении речь идет о сертификации Ульбинского металлургического завода (УМЗ) как поставщика топлива для CGNPC».

Что касается процесса сертификации УМЗ, то, по оценкам «Казатомпрома», он займет 2–3 года, не больше.

Соглашение выгодно Казахстану

В декабре прошлого года между «Казатомпромом» и CGNPC подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве. На днях заключено соглашение «О расширении и углублении стратегического сотрудничества» в области изготовления ядерного топлива для АЭС Китая, а также ресурсного снабжения развивающейся атомной энергетики.

Примечательно, что этап перехода от общих деклараций к практической совместной работе двух компаний занял немного времени. Данное обстоятельство важно с точки зрения стратегии развития атомной энергетики в Китае, где вообще не очень привечают иностранные компании, тем более в отраслях, считающихся стратегическими. «Соглашение позволит нашей компании поставлять ядерное топливо для нужд атомной энергетики Китая, – продолжает г-н Джакишев. – Согласно стратегии энергетической безопасности Китай никого не пускает на свой рынок атомного топлива, необходимое количество которого производит внутри страны. Это единственный случай, когда иностранный партнер будет поставлять топливо на китайский рынок. В ближайшее время подобных прецедентов не будет. Сейчас в КНР два поставщика ядерного топлива – CGNPC и «Казатомпром». Никакими временными рамками наше сотрудничество с CGNPC не ограничено. Если стороны будет устраивать совместная работа, то соглашение будет работать на постоянной основе».

Сейчас корпорация строит в стране 31-й реактор, стремясь довести их общее число до 40. По суммарной мощности АЭС CGNPC может добиться поставленной цели. А Казахстан получить ожидаемые выгоды. По словам г-на Джакишева, «соглашение даст очень большой рынок сбыта казахстанского ядерного топлива, а так как CGNPC планирует управлять 50% генерирующих мощностей атомной энергетики Китая, следовательно, «Казатомпром» фактически становится ключевым поставщиком ядерного сырья для вышеуказанных мощностей».

Кооперация атлантов

«Казатомпром» и CGNPC не только укрепят сотрудничество в энергетической отрасли, но и будут способствовать кооперации наиболее сильных звеньев ядерного топливного цикла двух стран. Мухтар Джакишев прокомментировал данное положение таким образом: «Наше ресурсное снабжение и их потребление».

Что касается Казахстана, он уже давно и успешно занимается поставками ядерного сырья на экспорт. Задача состоит в другом: постепенно перейти от экспорта сырья к экспорту ядерного топлива. С одной стороны, это более высокая добавленная стоимость и, естественно, высокие прибыли «Казатомпрома» и госбюджета. С другой – участие национальной компании в технологических процессах высокого уровня даст возможность получить необходимый опыт и знания, без которых в глобальном ядерном бизнесе делать нечего. Синергия казахстанской ресурсной базы и китайских возможностей даст Казахстану доступ к технологии производства топливных сборок. «В будущем мы планируем участвовать в процессе обогащения урана на вышеуказанных производствах, – продолжает президент «Казатомпрома», – или совместно с CGNPC построим предприятие по топливным сборкам». Как это будет осуществлено на практике, до конца не ясно, но подобного рода договоренность с китайцами прописана в соглашении.

И последнее. Как резюмировал в беседе с нами г-н Джакишев, «соглашение с CGNPC никоим образом не коснется наших с Россией совместных планов по Ангарску. По соглашению мы будем поставлять природный уран, который будет обогащаться на территории Китая, а затем на нашем Ульбинском заводе из обогащенного урана будет производиться ядерное топливо».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности