Осведомленности маловато

Казахстанская компания DigitalORB, являющаяся глобальным GPS-оператором, намерена довести свою абонентскую базу до 10 тыс. до конца 2007 года

Осведомленности маловато

Как сказал «Эксперту Казахстан» генеральный директор компании Владимир Смирнов, эта задача вполне осуществима. Дело в том, что компания только в марте нынешнего года анонсировала услугу GPS, а уже сейчас ее клиентская база составляет более 1 тыс. абонентов. В основном это представители корпоративного сектора. Однако уже через несколько месяцев DigitalORB планирует выйти в розничный сегмент рынка. «В течение 2–3 месяцев мы начнем поставлять персональные трекеры», – говорит г-н Смирнов.

По данным эксперта, на сегодняшний день объем только алматинского GPS-рынка составляет примерно 150–200 тыс. абонентов. При этом в ближайшие 2–3 года он будет расти «крайне медленно». «Это связано с недостаточной осведомленностью рынка о раскрывающихся возможностях и методах применения получаемой информации», – считает глава DigitalORB.

Во всем мире, в том числе и в соседней России, рынок GPS растет весьма бурно, и аналитики прогнозируют, что подобный рост сохранится, по крайней мере, до 2010 года. К этому времени суммарный доход компаний данной отрасли составит более 10,7 млрд долларов.

Однако в нашей стране очень мало компаний, предоставляющих подобные услуги. «В Казахстане в настоящее время из глобальных операторов мы – единственные. Возможно, появится кто-то еще. Из более-менее стабильных игроков на этом рынке я могу отметить с натяжкой троих, не считая нас», – говорит Владимир Смирнов.

Статьи по теме:
Казахстан

Месторождения культуры

В музее «Иссык» начнет работать выставка «Золотая карта музеев Алматинской области», где будут представлены 22 музея

Люди и события

Deutsches Theater в гостях у “ARTиШОКа”

С 27 по 31 марта свои спектакли на сцене “ARTиШОКа” покажет Республиканский немецкий драмтеатр

Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос