«Бота» начнет работу в 2008 году

Фонд предназначен для поддержки развития детей и молодежи из малообеспеченных семей Казахстана

«Бота» начнет работу в 2008 году

Руководитель проекта по созданию фонда «Бота», ведущий специалист по социальным задачам сектора человеческого развития Всемирного банка (ВБ) Джон Иннес считает, что замороженные в Швейцарии 84 млн долларов начнут работать в Казахстане в феврале 2008 года. Задержка связана с юридическими вопросами по созданию и регистрации фонда на территории Казахстана, которыми занимается ВБ. Также в ведении международной финансовой организации надзор за реализацией программ будущего фонда.

Деньги должны быть использованы в течение пяти лет, затем предполагается схема финансирования «Боты» из других источников. Правда, пока неясно, о каких источниках идет речь и в каком формате будет работать фонд в дальнейшем.

Ожидается, что «Бота» будет «полностью независима от правительства, органов власти и интересов крупного бизнеса», а учредителями станут пять известных в Казахстане людей, отличающиеся честностью и неподкупностью.

Учредители фонда должны назначить наблюдательный совет в составе международных представителей и граждан Казахстана. Управление фондом будет осуществляться международной НПО, выбранной на конкурсной основе.

Будут реализованы две программы – конкурсных грантов и поддержки образования. В рамках программы конкурсных грантов для НПО предполагается решать задачи сокращения детского труда, развития предшкольного образования, сокращения насилия в отношении детей, оказания помощи детям-инвалидам.

Программа поддержки образования включает в себя две подпрограммы – создание фонда поддержки образования и стипендиальный фонд высшего образования. В частности, фонд поддержки образования будет предоставлять денежные выплаты детям из малообеспеченных семей, посещающим школы и предшкольные учреждения.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям