«Бота» начнет работу в 2008 году

Фонд предназначен для поддержки развития детей и молодежи из малообеспеченных семей Казахстана

«Бота» начнет работу в 2008 году

Руководитель проекта по созданию фонда «Бота», ведущий специалист по социальным задачам сектора человеческого развития Всемирного банка (ВБ) Джон Иннес считает, что замороженные в Швейцарии 84 млн долларов начнут работать в Казахстане в феврале 2008 года. Задержка связана с юридическими вопросами по созданию и регистрации фонда на территории Казахстана, которыми занимается ВБ. Также в ведении международной финансовой организации надзор за реализацией программ будущего фонда.

Деньги должны быть использованы в течение пяти лет, затем предполагается схема финансирования «Боты» из других источников. Правда, пока неясно, о каких источниках идет речь и в каком формате будет работать фонд в дальнейшем.

Ожидается, что «Бота» будет «полностью независима от правительства, органов власти и интересов крупного бизнеса», а учредителями станут пять известных в Казахстане людей, отличающиеся честностью и неподкупностью.

Учредители фонда должны назначить наблюдательный совет в составе международных представителей и граждан Казахстана. Управление фондом будет осуществляться международной НПО, выбранной на конкурсной основе.

Будут реализованы две программы – конкурсных грантов и поддержки образования. В рамках программы конкурсных грантов для НПО предполагается решать задачи сокращения детского труда, развития предшкольного образования, сокращения насилия в отношении детей, оказания помощи детям-инвалидам.

Программа поддержки образования включает в себя две подпрограммы – создание фонда поддержки образования и стипендиальный фонд высшего образования. В частности, фонд поддержки образования будет предоставлять денежные выплаты детям из малообеспеченных семей, посещающим школы и предшкольные учреждения.

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста