Малыши только растут

Долгая аффилированность многих отечественных инвестиционных банков породила создание слабых и неопытных компаний. Но развивать этот сектор в будущем будут только те, кто сможет выжить и вырасти в условиях рынка

Малыши только растут

Большинство отечественных инвестиционных банков начинало свое развитие из крупных финансовых групп. Инвестиционная деятельность была выделена из деятельности банков как самостоятельное направление. Ввиду наличия у банков некоторых ограничений они создавали дочерние брокерские компании, а те позже стали позиционировать себя как инвестиционные банки.

«Инвестбанкинг был у нас и раньше, но не все его сегменты были развиты в достаточной мере, – рассказывает Ерболат Елешев, директор департамента инвестиционного банкинга ИФД «RESMI». – Тогда их еще не называли инвестиционными банками – были брокерские компании, которые помогали эмитентам выпускать облигации на Казахстанской фондовой бирже. До недавнего времени это был практически единственный вид деятельности классических инвестбанков, осуществляемый в Казахстане. Активизация началась с того, что эмитенты стали выходить на IPO, на рынке слияний и поглощений при подготовке и сопровождении сделок стороны стали привлекать консультантов и т.д. Мощное развитие экономики и бизнеса привело к пониманию, что, во-первых, есть много интересных путей финансирования помимо привлечения банковских займов и выпуска облигаций. Во-вторых, сделки и процессы на рынках стали более сложными, и необходимы хорошие специалисты со стороны для обеспечения гарантий и достижения положительных результатов при заключении соглашений».

Стремительный рост

Инвестиционные банки не только ищут инвесторов и пути финансирования для компаний, но и предлагают услуги в области управления бизнес-процессами, такие как консультации по реструктуризации и банкротству, привлечению заемных средств, оптимизации кредиторской задолженности, по вопросам корпоративного управления, создания и сопровождения нового бизнеса и т.д.

Чем больше компании узнавали о возможностях и продуктах инвестбанкинга, тем больше рос спрос на данный вид деятельности. В результате число инвестиционных банков стремительно росло. На 1 января 2007 года, по данным АФН, на казахстанском рынке действовало 69 брокеров-дилеров и 37 управляющих инвестиционными портфелями, большинство из них выполняют сегодня функции инвестиционных банков. Однако с той оговоркой, что пока ни один казахстанский инвестиционный банк не оказывает полного спектра услуг, необходимого для данного вида деятельности. Во многом это связано с тем, что в силу определенных объективных причин отечественные инвестиционные банки пока не созрели для полноценной работы в этом секторе.

Одна из причин – высокая аффилированность отечественных инвестиционных банков с банками второго уровня. Количество и качество компаний на рынке инвестиционного банкинга растет, они крепнут, но по-прежнему остаются зависимыми от своих создателей. Часто инвестиционные банки работают именно с клиентами своих партнеров в банковском секторе. Что предоставляет коммерческим банкам возможность законно осуществлять практически все финансовые и инвестиционные операции.

«Что касается инвестбанков при банках, у них то, что раньше было плюсом – возможность пользоваться ресурсами банков, теперь превратилось в серьезный недостаток. Поскольку они имеют меньше опыта и навыков, чем инвестиционные банки, выращенные в условиях независимости», – считает Ерболат Елешев.

Инвестиционных банков, независимых от банков второго уровня, сегодня крайне мало. Но, несмотря на это, есть несколько удачных примеров развития подобных компаний. К примеру, АО «Астана-Финанс», начавшее свою деятельность как банк второго уровня. Но оно вовремя сделало приставку «Финанс» и занялось брокерско-дилерскими и инвестиционными услугами. Сегодня компания проводит и отдельные банковские операции, и инвестиционные, что позволило ей максимально близко подойти к понятию «инвестиционный банк» в его полном значении.

Не повторять американские ошибки

Развитие инвестиционного банкинга в нашей стране практически полностью дублируют систему, существовавшую долгое время в США. Однако многие нежелательные явления, имевшие место на рынке наших западных коллег, в Казахстане были предупреждены заранее.

После Великой депрессии, когда волна банкротств коммерческих банков, вовлеченных в инвестиционную деятельность, обрушилась на экономическую стабильность, американским властям пришлось пересмотреть влияние инвестиционного сектора на банки второго уровня.

В результате уже в 1933 году в Америке был принят закон Гласса-Стигалла, который сохранял свою актуальность вплоть до 1999 года. Данный закон четко разделял банки на коммерческие и инвестиционные, предотвратив доступ банкам второго уровня на рынок инвестиционных услуг. Закон положительно сказался на развитии стабильности и надежности в банковском секторе и послужил стимулом для развития фондового рынка США. К 1999 году рынок сильно изменился, стал более подвижным и прозрачным, потому требовалось пересмотреть прежние нормы.

Защищенные законом Гласса-Стигал-ла, инвестиционные холдинги существенно развились и не могли быть поглощены банками, имевшими очень большие активы.

«Базель-2» – банковские нормативы и методологии их расчетов – вполне соответствовал реформам, проводимым в США после 1999 года. Он предполагает возможность осуществления деятельности коммерческими банками в рамках инвестиционного холдинга, состоящего из компаний финансового сектора. Новые реформы предполагали создание коммерческими банками дочерних предприятий, которые бы работали в финансовом секторе. Именно американские реформы были частично включены в нормы «Базель-2». Возможность объединять инвестиционную и банковскую деятельность привела к созданию современных инвестиционных компаний, они также проводят банковские операции и являются серьезными игроками в американском финансовом пространстве.

 Нечто подобное происходит и в нашей стране. Учитывая уроки Великой депрессии, банки практически сразу законодательно отделили от активной инвестиционной деятельности и стали рождаться их дочерние компании, предоставляющие подобные услуги.

Таким образом, аффилированность – это не столько негативный фактор, сколько некий этап становления полноценного инвестиционного рынка. Плохо здесь то, что наш рынок миновал и тот этап, когда инвестиционные холдинги развивались обособленно и в защите от банков, становясь сильнее и опытнее. Это привело к слабости и неуверенности отечественного инвестиционного банкинга.

Сквозь препятствия

У казахстанского инвестиционного банкинга есть и другие проблемы. «У наших компаний в этой отрасли крайне мало опыта, и его практически нет, когда речь заходит об организации финансирования за границей», – считает Ерболат Елешев. Малое количество квалифицированных кадров и практической работы тоже делает отечественный инвестиционный банкинг весьма слабым.

Казахстанские инвестиционные банки предоставляют в основном услуги консультирования сделок, финансирования и андеррайтинга.

В 2006 году на KASE листинг прошли 64 эмиссии облигаций, при этом в 59 эмиссиях приняло участие в общей сложности 17 инвестиционных банков. В рейтинге андеррайтеров корпоративных облигаций казахстанских эмитентов агентства Cbonds первое место закрепилось за АО «ТуранАлем Сеьюритис», которое разместило облигации 7 эмитентов на общую сумму 154, 7 млрд долларов.

Специалисты Cbonds отмечают увеличение на рынке нефинансовых эмитентов. Если в 2005 году соотношение выпусков облигаций финансовых и корпоративных эмитентов, прошедших листинг на бирже, было 41 к 12 в пользу финансовых институтов, то по итогам 2006 года это соотношение составило 32 к 34 в пользу нефинансовых эмитентов. Данный результат можно частично списать на деятельность инвестиционных банков. Требование Казахстанской фондовой биржи о наличии финансового консультанта относится только к нефинансовым организациям, поэтому эмитенты из финансового сектора редко пользуются услугами инвестиционных банков, чего нельзя сказать про компании. Да и для самих инвестбанков нефинансовые компании являются более приоритетными клиентами в плане перспективного развития. В 2007 году ожидается рост нефинансового сектора среди эмитентов, что связано, в частности, с созданием РФЦА, где требования к листингу ниже, чем на KASE. Это позволит выйти на фондовый рынок более широкому кругу компаний и даст новую пищу для инвестиционных банков.

На IV Конгрессе финансистов Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал и другое слабое место отечественных инвестиционных банков: «Развитие инвестиционного банкинга идет замедленными темпами во многом и оттого, что наши брокерские компании слабы, не имеют достаточного капитала, осуществляют незначительное количество операций. Необходимо развивать этот сектор финансового рынка, тем более что на фондовый рынок планируется привлечь население. Мы не можем допустить, чтобы оставались неустойчивыми финансовые институты, работающие с населением».

Инвестиционные банки действительно способствовали активному притоку частных лиц на фондовый рынок, хотя их главный взор все же обращен на корпорации. Развитие и укрепление данного сектора должно способствовать популяризации идей инвестирования и работы с ПИФами (это уже во многом достигнуто), работы на фондовом рынке и т.д.

Быстрорастущий сектор инвестиционного банкинга привлекает и зарубежные компании.

«Запад всегда интересовали развивающиеся рынки. Ни для кого не секрет, что здесь потенциальная доходность существенно выше, чем в развитых странах, где рынки развиваются уже не так активно, – рассказывает Ерболат Елешев. – Такие инвестиционные банки, как «КИТ-Финанс», «Тройка Диалог» и др. уже давно здесь работают. Организация IPO, выпуск евробондов – все это делалось при поддержке зарубежных инвестиционных банков. Но вопрос в другом: насколько они будут развиваться дальше – рынок не такой уж и большой. В Казахстане такие организации часто работают только через представителей, не открывая филиалов».

В любом случае наличие подобных структур увеличивает конкуренцию на казахстанском рынке и привносит сюда новые технологии и продукты, что способствует и развитию отечественного инвестиционного банкинга.

Ввиду высокой потребности экономики в инвестициях, а следовательно, и участниках рынка, работающих профессионально в этой сфере, инвестиционным банкам открываются весьма хорошие перспективы в нашей стране. Учитывая же возможности развития малого и среднего бизнеса, в этом секторе у инвестиционных банков может появиться значительное количество новых клиентов, заинтересованных в размещении своих ценных бумаг и качественном развитии своего бизнеса.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики