Ключи к туркменскому рынку

Главным итогом визита туркменского президента в Астану стало появление предпосылок для открытия перед казахстанским бизнесом нового перспективного рынка

Ключи к туркменскому рынку

28–29 мая состоялся первый визит президента Туркмении в Казахстан. По итогам переговоров было принято совместное заявление глав двух государств, подписан договор о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве до 2020 года, а также ряд межправительственных соглашений – о деятельности пограничных комиссаров, сотрудничестве в области метрологии и стандартизации, об охране сайгаков и сотрудничестве пограничных служб.

Вопрос о строительстве прикаспийского трубопровода, судя по официальным сообщениям, пока далек от перехода в плоскость практической реализации. На встрече доминировали вопросы двустороннего сотрудничества, которые для Казахстана на сегодняшний день представляют куда больший интерес.

Оба президента заявили, что казахстанско-туркменские отношения будут развиваться на основе прагматизма, подразумевая под этим приоритет экономических интересов над политическими.

Как заявил Нурсултан Назарбаев, «этот прагматизм толкает нас на то, чтобы выбирать маршруты транспортировки энергоносителей, искать автомобильные, железные дороги, водные маршруты». Будут также возобновлены регулярные авиарейсы между Ашхабадом и Алматы. Видимо, соображения экономического прагматизма побудили Гурбангулы Бердымухаммедова сообщить о том, что Туркмения намерена возобновить свое участие в деятельности СНГ.

Президенты обсудили вопросы, связанные с участием казахстанского бизнеса в разведке и разработке месторождений нефти и газа в Туркме-нии. Никаких двусторонних документов в этой сфере пока не подписано. Проработку конкретных проектов предстоит осуществить межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик