Банкир призывает дать больше свободы вкладчикам

Банкир призывает дать больше свободы вкладчикам

Заместитель председателя правления Национального банка РК Медет Сартбаев считает, что казахстанские вкладчики должны нести больше ответственности за свои пенсионные накопления. Данное заявление прозвучало в ходе недавно состоявшегося «круглого стола» на тему «Вопросы развития рынка Казахстана. Программа повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения республики».

Смысл идеи банкира сводится к тому, что правительственная гарантия пенсий расхолаживает людей, а сама структура накопительного пенсионного обеспечения несет в себе скрытые и явные риски. Большая самостоятельность в управлении своими деньгами, по мнению г-на Сартбаева, позволит казахстанцам почувствовать больше ответственности за свои накопления. При этом он указал на аффилированность существующих пенсионных фондов с банковскими группами, что является потенциальной угрозой дефолта в случае банкротства одного из институтов группы.

По большому счету, банкир во многом прав. Достаточно вспомнить недавний пример с ВалютТранзит банком, когда вслед за кредитной структурой финансовое фиаско постигло и «ВалютТранзит фонд». Практика развитых стран показывает, что система пенсионного накопления функционирует эффективнее, когда люди сами управляют своими накоплениями. В принципе, можно принять традиционную схему конкуренции компаний по управлению пенсионными активами, как на Западе, отказавшись от конкуренции накопительных фондов, как в Казахстане.

Г-н Сартбаев также полагает, что необходимо сделать единую и понятную систему депозитария, клиринга, усовершенствовать конкурентную среду: «Если мы сейчас не задумаемся, как сохранить деньги пенсионеров, завтра будет дефолт... Потому что ни одна группа не ответит за пенсионные деньги, и отвечать будет опять государство».