Деньги в ветер

Деньги в ветер

Suzlon Energy выиграла тендер на приобретение контрольного пакета акций немецкой энергетической компании Repower, главным направлением деятельности которой является ветровая электроэнергетика. Компания является одним из европейских лидеров по производству ветровых турбин, занимая около 10% рынка. Главным конкурентом индийской компании выступила французская фирма Areva. Совету директоров Repower пришлось делать непростой выбор, но в конце концов чаша весов склонилась в пользу Suzlon, предложившей за акции больше, чем ее конкурент – 1,2 млрд евро.

Ситуации, когда на контрольный пакет акций компании претендуют две конкурирующие фирмы, достаточно редки в Германии. Специалисты полагают, что победа Suzlon отражает растущее влияние индийского бизнеса как новой силы на международной арене.

Руководство Areva признало свое поражение, но в специальном заявлении по этому поводу подчеркнуло свою заинтересованность в быстрорастущем европейском рынке энергии, полученной из возобновляемых ресурсов.

После победы, по заявлению руководства Suzlon, индийская фирма контролирует 60% ценных бумаг германского производителя, хотя некоторые из держателей акций еще не решили, примут ли они предложение Suzlon. По словам Тулси Танти, председателя индийской компании, «Suzlon начинает проявлять себя как истинный международный игрок, занимая позиции на всех ключевых рынках ветровой энергетики». Одним из факторов, сыгравшим положительную роль в одобрении заявки Suzlon, стало его обязательство по строительству в Гамбурге мирового центра по проблемам ветроэнергетики. Тем самым руководство компании успокоило страхи совета директоров и держателей акций Repower, что Suzlon может перевести часть рабочих мест в Индию.

Статьи по теме:
Казахстан

Казахстан увеличил экспорт домашнего текстиля

Компания из Шымкента увеличила производство экспортной продукции в семь раз

Культура

Старый фестиваль в новом формате

Задача обновленного кинофестиваля Шакена Айманова — продвижение фильмов тюркоязычных стран

Казахстанский бизнес

Закинуть сети в интернет

Государство намерено обязать онлайн-продавцов публиковать полные данные о себе и товаре. Но этого недостаточно для защиты прав потребителей

Казахстанский бизнес

Железная рыночная власть

Государство приняло доводы металлургических заводов о том, что стране грозит дефицит лома. На четыре года был ограничен экспорт лома в страны, не входящие в ЕАЭС, что нанесло серьезный удар по ломозаготовителям