Рахат Алиев как двигатель прогресса

Пока лишенный дипломатического иммунитета Рахат Алиев, подобно призраку коммунизма, бродит по Европе, в Казахстане все силы объединились для борьбы с ним

Рахат Алиев как двигатель прогресса

Политические партии и банкиры, правоохранительные органы и правозащитные организации – все выступили как против самого Рахата Алиева, так и того, что в иные времена уже получило бы название «алиевщина» или «рахатизм».

Рахат Алиев – enfant terrible казахстанской элиты, типичный антилидер, обладающий даром сплотить в борьбе с собой всех тех, кто в обычных условиях являются конкурентами. «Антирахатовский фронт» создается не в первый раз. Политический кризис зимы 2001–2002 года также начинался с объединения различных групп нашей управленческой и бизнес-элиты в борьбе с Алиевым. Можно сказать, что появлением современной (некоммунистической) оппозиции Казахстан обязан именно ему. А потому сегодняшнее единодушие представителей власти, оппозиции и бизнеса в стремлении дать последний и решительный бой общему врагу выглядит вполне естественным.

Впрочем, выступающие расходятся относительно позитивной части своих заявлений, то есть того, в поддержку чего они выступают. Партия «Нагыз Ак жол» требует нового расследования дел о гибели Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сарсенбаева, ссылаясь на сведения, указывающие на причастность к этим преступлениям Рахата Алиева. Бизнесмены выступают в поддержку президентского курса на стабильность, законность, соблюдение прав и свобод граждан. При этом они выражают свою обеспокоенность тем, что «Алиев и его сообщники могут пойти на любые провокации как против людей, так и стабильности в обществе». А стабильность они совершенно справедливо связывают с гарантиями права собственности.

Адекватная оценка происходящего в стране была дана в заявлении политсовета Общенациональной социал-демократической партии – внутриэлитный конфликт с использованием всех имеющихся в распоряжении элитных групп ресурсов – от медийных до административных. Поскольку политический процесс представляет собой борьбу за власть между различными социальными группами, внутриэлитные конфликты – вещь не только неизбежная, но и нормальная для государства с любым политическим режимом. Вопрос в том, как эти конфликты разрешаются.

Все группы влияния (или группы специальных интересов) в Казахстане всегда в той или иной степени конфликтовали между собой, а верховным арбитром традиционно выступал президент. В известной степени конфликт интересов между различными группами элиты и обеспечивал существование системы сдержек и противовесов в стране, где до недавнего времени она отсутствовала на институциональном уровне. Сейчас президент взял курс на создание политических институтов, которые служили бы как объектом, так и средством борьбы различных социальных групп, поэтому разрешение конфликтов внеинституциональным путем, тем более в электоральный период, будет рассматриваться государственной властью как вещь нежелательная и даже опасная.

В сложившейся ситуации у президента, являющегося и формальным, и неформальным лидером казахстанской элиты, просто нет другого пути сохранения контроля над политическим процессом, как возглавить борьбу против антилидера. Тем более что старший зять в своем последнем заявлении бросает ему открытый вызов. Пусть этот вызов выглядит карикатурным по форме («Рахат Алиев за демократию» – это звучит как «пчелы против меда»), его суть не меняется – старший зять перешел Рубикон.

Тем временем следственная группа во главе с заместителем генпрокурора Асхатом Даулбаевым продолжает свою работу в австрийской столице. И дело, которое она расследует, носит не политический, а уголовный характер. Вопрос о задержании бывшего посла и передаче его казахстанской стороне – дело времени. После чего нам предстоит увидеть, будет ли судебное дело в отношении Рахата Алиева носить чисто уголовный характер или же ему удастся превратить его в политическое шоу. Можно предположить, что последнее маловероятно. В нем не заинтересован никто – ни элита, ни контрэлита, ни бизнесмены, ни политики.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее