«Казына» идет в регионы

У слаборазвитых в экономическом отношении регионов Казахстана появился шанс преодолеть свое отставание

«Казына» идет в регионы

4 июня на селекторном правительственном совещании председатель правления АО «Фонд устойчивого развития “Казына”» Кайрат Келимбетов озвучил планы создания инвестиционных фондов в регионах Казахстана. Предполагается, что в зависимости от специфики и наличия конкурентных преимуществ того или иного региона они будут иметь свою целевую направленность. Их капитал будет формироваться из финансовых ресурсов «Казыны», местных органов исполнительной власти, а также частного бизнеса. На данном этапе прорабатывается вопрос о создании в Актюбинской области инвестфонда с капиталом в 30 млн долларов (по 10 млн от каждой из участвующих сторон).

В дальнейшем данный проект охватит все регионы страны. Как заявил г-н Келимбетов: «Мы предполагаем, что в каждом регионе будут профинансированы 8–10 проектов со средним размером порядка 3 млн долларов». Эти цифры говорят о том, что планы действительно масштабные и их реализация даст толчок развитию местной экономики.

Впрочем, осуществление указанных планов не позволит в полной мере решить вопрос привлечения инвестиций в промышленно слаборазвитые регионы. Из общего объема одобренных к финансированию «Казыной» проектов (он приблизился к 5 млрд долларов) львиная доля приходится на развитые по нашим меркам регионы. Поэтому задача выравнивания инвестиционной активности не сводится к созданию региональных инвестфондов. Они должны стать, по словам Кайрата Келимбетова, «элементами финансовой инфраструктуры в регионах, дополняя существующие финансовые системы». Только эффективное функционирование всех финансовых институтов страны, а также активизация всех аспектов государственной региональной политики способны решить проблему увеличения объемов инвестиций в слаборазвитые регионы.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Спортивный азарт

Букмекерские конторы в РК предлагают удалить от клиентов

Тема недели

Якоря и планктон

Львиную долю капзатрат аккумулируют крупные индустриальные проекты: по итогам 2016 года на 10 из 127 проектов пришлось 80%

Казахстан

Модернизация или советизация?

На наших глазах складывается пропагандистское общение: обращаются не к личности собеседника, а к обобщенному образу аудитории