РТС уходит с перекрестка

РТС уходит с перекрестка

Произошла смена основного акционера РТС «Перекресток». Как следует из протокола внеочередного общего собрания компании, опубликованного на сайте Казахстанской фондовой биржи, АО «Lancaster Invest» продало 50% из принадлежавших ему 80% акций РТС «Перекресток» JCDecaux Asie Holding. Кроме Lancaster Invest по 10% акций РТС принадлежат двум частным лицам. Сделка была утверждена единогласно на следующих условиях: РТС «Перекресток» отказывается от своего права приобрести указанные 50% акций по цене, превышающей цену, предложенную JCDecaux Asie Holding акционерам; акционеры отказываются от своего права продать JCDecaux Asie Holding свои акции. После заключения сделки состав собственников компании выглядит следующим образом: Lancaster Invest – 30%, JCDecaux Asie Holding – 50% и два частных лица – по 10% акций.

В связи с изменениями в структуре акционеров было принято решение переименовать компанию, утвердить устав в новой редакции, а также переизбрать совет директоров. Ставший уже привычным алматинцам «Перекресток» переименован в АО РТС «Деко» (JSC RTS Decaux). Что касается совета директоров, то в нем появились представители нового владельца основного пакета акций. В частности, членом СД стал представитель JCDecaux Asie Holding Эммануэль Рассел, а возглавил СД Самброн Франсуа-Гай.

JCDecaux Asie Holding входит во французскую группу JCDecaux, которая является вторым по величине в мире игроком на рынке наружной рекламы. Компания работает во многих странах, в том числе в России и Украине (BigBoard B.V., совместная с чешской BigBoard Group). Как известно, РТС «Перекресток» наряду с розничной торговлей занимается оказанием услуг по размещению наружной рекламы. «Мы стали частью такой группы! Этим можно все объяснить», – ответили «Эксперту Казахстан» в РТС на вопрос, почему было принято решение о продаже акций.