Бизнес с человеческим лицом

Бизнес с человеческим лицом

«Мы не эксплуататоры!» – заявляет руководство компании Nike и обещает улучшить условия труда на своих фабриках за рубежом. В первую очередь это коснется оплаты сверхурочных часов работы и их допустимого количества. Nike планирует отказаться от практики излишне длинных сверхурочных часов на всех 700 фабриках, которые изготавливают спортивную одежду и обувь по контракту с компанией. Как ожидается, эта часть плана по изменению условий труда завершится к 2011 году и затронет около 800 тыс. работников.

Впервые условия труда и отдыха персонала, работающего на всемирно известную американскую фирму, подверглись резкой критике в 2005 году.

Среди основных подрядчиков, выпускающих продукцию под брендом Nike, неадекватные условия труда и его оплаты были выявлены на некоторых фабриках в Китае, Индии, Вьетнаме, Малайзии, Бразилии и Индонезии. По словам представителей компании, изменение сложившейся на этих фабриках практики является одним из главных приоритетов компании.

«Мы рассматриваем корпоративную ответственность как катализатор для экономического роста и инноваций»,–заявил исполнительный директор Nike Марк Паркер. Это неотделимая часть того, как мы можем использовать влияние нашего бренда и масштабы бизнеса, чтобы внести в жизнь наших сотрудников значительные позитивные изменения».

Помимо мер по улучшению условий труда Nike также обозначил ряд новых целей по уменьшению производственных отходов и сокращению объема выбрасываемых в атмосферу планеты парниковых газов. Сокращения отходов планируется достичь в первую очередь за счет изменения технологии производства некоторых видов продукции, ее дизайна, а также упаковки. Фирма заявила, что к 2011 году ее производство станет «климатически нейтральным», отметив, что ею перевыполнены те цели по уменьшению выбросов СО2, которые Nike поставила перед собой два года назад.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям