Бизнес с человеческим лицом

Бизнес с человеческим лицом

«Мы не эксплуататоры!» – заявляет руководство компании Nike и обещает улучшить условия труда на своих фабриках за рубежом. В первую очередь это коснется оплаты сверхурочных часов работы и их допустимого количества. Nike планирует отказаться от практики излишне длинных сверхурочных часов на всех 700 фабриках, которые изготавливают спортивную одежду и обувь по контракту с компанией. Как ожидается, эта часть плана по изменению условий труда завершится к 2011 году и затронет около 800 тыс. работников.

Впервые условия труда и отдыха персонала, работающего на всемирно известную американскую фирму, подверглись резкой критике в 2005 году.

Среди основных подрядчиков, выпускающих продукцию под брендом Nike, неадекватные условия труда и его оплаты были выявлены на некоторых фабриках в Китае, Индии, Вьетнаме, Малайзии, Бразилии и Индонезии. По словам представителей компании, изменение сложившейся на этих фабриках практики является одним из главных приоритетов компании.

«Мы рассматриваем корпоративную ответственность как катализатор для экономического роста и инноваций»,–заявил исполнительный директор Nike Марк Паркер. Это неотделимая часть того, как мы можем использовать влияние нашего бренда и масштабы бизнеса, чтобы внести в жизнь наших сотрудников значительные позитивные изменения».

Помимо мер по улучшению условий труда Nike также обозначил ряд новых целей по уменьшению производственных отходов и сокращению объема выбрасываемых в атмосферу планеты парниковых газов. Сокращения отходов планируется достичь в первую очередь за счет изменения технологии производства некоторых видов продукции, ее дизайна, а также упаковки. Фирма заявила, что к 2011 году ее производство станет «климатически нейтральным», отметив, что ею перевыполнены те цели по уменьшению выбросов СО2, которые Nike поставила перед собой два года назад.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее