В поисках большей доли

Казахстанское акционерное общество «Разведка Добыча «КазМунайГаз» ищет возможность увеличения доли в проекте строительства первого в республике интегрированного нефтехимического комплекса в Атырауской области.

В поисках большей доли

Комплекс позволит осуществлять полный цикл переработки углеводородов. На сегодняшний день доля КМГ составляет около 30%, остальная – у Kazakhstan Petrochemical Industries (KPI). По мнению директора департамента технологического развития и управления госактивами Министерства энергетики и минеральных ресурсов Раушан Сармурзиной, «доля может измениться в зависимости от финансирования».

О привлекательности проекта говорят три очевидных фактора. Во-первых, рост потребления полимеров ежегодно составляет 5% в мире и 6,5% в Азии. Эксперты считают, что, несмотря на капиталоемкость (ориентировочная стоимость комплекса 5,2 млрд долларов), проект ожидает коммерческий успех. Его чистая прибыльная стоимость при сроке окупаемости в 5 лет оценивается в 2–2,5 млрд долларов. Во-вторых, в состав акционеров KPI наряду с казахстанскими ТОО Sat&Company и АО «РД КМГ» хочет войти крупнейший в мире производитель полиматериалов европейский концерн Basell. К проекту строительства комплекса также намерены подключиться различные международные и казахстанские институты развития. Их не пугает даже то обстоятельство, что реализацией готовой продукции придется заниматься самостоятельно.

Государств, со своей стороны, создаст необходимую инфраструктуру (850 млн долларов), даст инвесторам преференции в созданной под проект специальной экономической зоне. По сути, статус привлекаемых интеллектуальных ресурсов соответствует степени важности проекта для казахстанской экономики. ТЭО комплекса разработано компанией Foster Wheeler, финансовым советником стал HSBC – лидер в финансировании нефтехимической отрасли, ведущий в настоящее время 10 проектов по всему миру, включая Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ и Китай. Немецкая компания «ТиссенКрупп» также изъявила желание выступить в роли подрядчика.