Дольше тянем, меньше получим

Казахстанский вице-министр считает, что затягивание процесса вступления в ВТО невыгодно стране. Отложенное решение может обернуться тем, что Казахстан погрязнет в процедурных и субъективных факторах

Дольше тянем, меньше получим

При этом вице-министр индустрии и торговли Жанар Айтжанова полагает, что в процессе договоренностей между странами – членами ВТО могут появиться жесткие требования к вступающим странам. По ее словам, «лучше быть внутри и участвовать в этих торговых раундах, чем оставаться аутсайдером и вести долговременные переговоры».

Текущий момент в переговорном процессе характеризуется тем, что с 19 странами из 25, с которыми ведет переговоры Казахстан, уже достигнут консенсус, остальные 6 стран – на подходе. На повестке дня вопросы по импортным пошлинам на мясо-молочную продукцию с Канадой, Австралией и США, регулирования въезда иностранной квалифицированной рабочей силы на территорию РК и финансовые услуги с ЕС. Предполагается урегулировать остающиеся нестыковки до конца нынешнего года, тем самым завершив процесс двусторонних переговоров.

Больным для Казахстана является сельскохозяйственный вопрос. Многосторонние переговоры на предмет поддержки сельского хозяйства, как правило, являются ключевой точкой в переговорном процессе. Вокруг разрешения этого вопроса определяется и дата вступления Казахстана в ВТО. Прогнозируется, что весь следующий год будет посвящен именно этому.

Казахстан настаивает на сохранении объемов господдержки развития сельского хозяйства. «Когда мы ведем переговоры по объемам дотаций на развитие сельского хозяйства, – поясняет г-жа Айтжанова, – то учитываем не только возможности, которые существуют у государства сегодня, но также и среднесрочные и долгосрочные планы развития сельскохозяйственной отрасли».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности