BASF и его картошка

BASF и его картошка

Немецкий химический концерн ожидает одобрения своих планов по выращиванию в Европе генетически измененного картофеля. Об этом заявил член совета директоров концерна Питер Оукли: «Компания продолжает надеяться на то, что регулирующие органы Европейского союза в этом году все-таки дадут свое разрешение на выращивание сорта Amflora». Этот сорт в результате манипуляций с генами может быть использован как сырье для изготовления бумаги в промышленных масштабах.

Основным отличием картофеля сорта Amflora от традиционных сортов является наличие в его крахмале только одной полимерной составляющей – амилопектина, обладающего вяжущими свойствами. Выработка же амилозы, оказывающей разжижающее действие, заблокирована методами генной инженерии. Промышленное использование обычного картофельного крахмала базируется на амилопектине, а амилоза удаляется путем трудоемкой и энергозатратной процедуры. Помимо производства бумаги, крахмал сорта Amflora может использоваться в текстильной промышленности, строительстве и при производстве косметики.

В случае получения разрешения Amflora станет первым за последние шесть лет генетически измененным растением, согласие на выращивание которого в промышленных масштабах получено в ЕС. С 2001 года в европейских странах действует мораторий на выдачу разрешений такого рода.

Экономисты BASF предполагают, что ежегодные лицензионные доходы концерна благодаря сорту Amflora увеличатся на 20–30 млн евро. В настоящее время BASF ведет генетические исследования сельскохозяйственных растений, в первую очередь таких, как кукуруза, хлопок и соя, совместно с североамериканской фирмой Monsanto. В течение следующих 10 лет совокупный объем инвестиций этих компаний в разработку генетически модифицированных сельхозпродуктов составит свыше 1,2 млрд евро.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики