Период полураспада лизинга

Отмена действующих налоговых льгот по операциям финансового лизинга поставит под вопрос сам факт существования лизинга в Казахстане, утверждают профучастники рынка.

Период полураспада лизинга

Межведомственная рабочая группа по выработке предложений по совершенствованию налогового, таможенного и бюджетного законодательства в части оптимизации налоговых льгот ратует за отмену льгот по корпоративному подоходному налогу для лизингодателей и уплате НДС по лизинговым операциям. Обоснованием для предложения являются следующие доводы: нынешняя форма лизинговых компаний (ЛК) – по сути вариация банковского бизнеса, а он не нуждается в поддержке; в совокупном портфеле ЛК производственное оборудование занимает малую долю; отмена льгот высвободит ресурсы, отвлекаемые на их администрирование.

Представители ЛК считают, что усилия госорганов приведут к полному исчезновению лизинга, который в настоящее время остается едва ли не единственным средством обновления основных фондов для множества предприятий, особенно малого и среднего бизнеса. «С отменой льгот лизинговый бизнес станет нерентабельным, а ЛК – неконкурентоспособными, поэтому большая часть компаний закроется, – утверждает член совета директоров АО «БТА ORIX Лизинг» Лаззат Асабаева. «Лизинг станет очень дорогим для лизингополучателей, – поддерживает ее председатель правления АО «Халык-Лизинг» Эрлан Каржаубаев. – При существующих льготах мы можем держать процентную ставку на уровне 13%, с их отменой она вырастет до 20% годовых».

Участники рынка сомневаются, что, отменив льготы, можно увеличить налоговые поступления в бюджет. По словам г-на Каржаубаева, можно ожидать даже некоторого их снижения. Лизинговые компании суммировали свои возражения против отмены льгот и направили соответствующее обращение премьер-министру Кариму Масимову.