«Манас» под прицелом

В Киргизии растут антиамериканские настроения, но руководство страны с авиабазой расставаться пока не намерено

«Манас» под прицелом

Чтобы хоть как-то погасить увеличивающееся недовольство поведением американских военнослужащих и убедиться в том, что пока серьезных угроз авиабазе под Бишкеком нет, столицу Киргизии в начале июня посетили сразу два высокопоставленных заокеанских гостя. Сначала прибыл министр обороны США Роберт Гейтс, а потом с четырехдневным визитом и помощник госсекретаря Соединенных Штатов по делам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер, появляющийся в Киргизии именно тогда, когда у авиабазы начинаются проблемы.

«Янки, гоу хоум!»

После отгремевших в апреле митингов оппозиции в Бишкеке надежды на то, что до осени столица проживет без акций протеста, не оправдались. В конце мая, а потом и в начале июня, во время визита министра обороны США прошли две манифестации против пребывания американской авиабазы на территории республики. Их инициатором выступила Коммунистическая партия. Как заявила ее лидер Клара Ажыбекова, они возмущены действиями военнослужащих авиабазы «Манас». «Сегодня Киргизия и мир не нуждаются в этом объекте. Он только дестабилизирует обстановку в регионе», – считает она.

К такому повороту событий привело убийство 6 декабря 2006 года американским военнослужащим Закари Хэтфилдом гражданина Киргизии – водителя топливозаправщика Александра Иванова. Правоохранительные органы республики к расследованию допущены не были, а в апреле американца тайно вывезли в США. При этом американская сторона считает, что выплаченная компенсация (около 20 тыс. долларов) родственникам погибшего более чем достаточна, и не намерена ее увеличивать.

Хотя, как заявил Ричард Баучер, правительство США готово компенсировать материальный ущерб, нанесенный киргизскому Ту-154 во время его столкновения в аэропорту «Манас» с топливозаправщиком КС-135. Этот инцидент также не дает покоя местному гражданскому сообществу. Тем более что причины аварии каждая из сторон трактует совершенно по-разному: Киргизия винит во всем американских летчиков, а США – киргизского диспетчера.

В общем, конфликтов, в которых участвовали американские военнослужащие, становится все больше. И многих в республике не устраивает не только дипломатический статус сотрудников базы, но и позиция руководства Киргизии по данным инцидентам. «Нынешняя ситуация вокруг базы «Манас» спровоцирована молчанием властей. Все это и дало резкий рост антиамериканских настроений», – заявляют представители ряда политических партий страны.

Еще одна проблема, которая беспокоит общественность: куда идут деньги от аренды авиабазы «Манас», а также сколько в действительности американцы платят за нее? В 2006 году президент Курманбек Бакиев требовал увеличить арендную плату до 200 млн долларов в год, но по итогам переговоров с тем же Ричардом Баучером сумма была снижена. По информации заместителя министра финансов КР Каната Асангулова, согласно новому договору США ежегодно будут выплачивать Киргизии 17,4 млн долларов. При этом в 2007 году Конгресс США дополнительно предоставил республике в виде помощи на осуществление различных программ, в том числе по поддержке демократии, 150 млн долларов. Но на что они тратятся и соответствуют ли реальности приводимые цифры – пока неизвестно.

Естественно, такая закрытость порождает массу слухов и нареканий со стороны политиков и гражданского сектора Киргизии. Даже местные неправительственные организации, которые активно развивались, в том числе и на американские деньги, стали выказывать недовольство по этому поводу. «Нам крайне важно, чтобы средства от авиабазы направлялись в бюджет, а не в чьи-то карманы, как сейчас. То есть на повестке дня встречи представителей НПО с Ричардом Баучером был вопрос прозрачности американского военного присутствия. Гражданское общество Киргизии в свою очередь понимает, что авиабаза важна для борьбы с терроризмом. Но она не должна способствовать коррупции внутри нашей страны», – заявила на пресс-конференции глава одного из правозащитных центров Толекан Исмаилова.

Киргизия не хочет дружить против Ирана

[inc pk='2112' service='media']

В последнее время киргизских политиков волнует возможный военный конфликт между США и Ираном, а также использование в этой операции авиабазы «Манас». Как заявляет депутат жогорку кенеша Хаджимурат Коркмазов: «Где гарантия, что с нашего аэропорта не поднимется боевой самолет НАТО и не нанесет удар по Ирану? Я, например, не уверен в этом». С ним согласны многие его коллеги. В конце мая пять парламентских комитетов выступили за денонсацию договора по авиабазе.

Представители Министерства обороны Киргизии отвергают предположения о том, что американцы задействуют авиабазу «Манас» в возможной операции против Ирана. Но в то же время признаются, что не могут полностью отслеживать, куда летают их самолеты. Дело в том, что силы ПВО позволяют контролировать только воздушное пространство республики, не более.

Сейчас на авиабазе «Манас» дислоцируются около 1300 военнослужащих и 10–12 самолетов-заправщиков KC-135, боевых самолетов пока нет. Но и это не успокаивает общественность. Отдельные эксперты высказывают мнение, что в случае нанесения ударов по Ирану с авиабазы можно ожидать от Тегерана ответных ударов, что явно не вписывается в планы Бишкека. Тем более в последнее время активизировалось двустороннее сотрудничество республики с этой страной. Иран выделяет кредит в размере 50 млн евро и рассматривает возможность инвестирования в серьезные проекты в Киргизии.

Правда, не все эксперты разделяют такие пессимистические прогнозы. Некоторые, например политолог Марс Сариев, считают, что «присутствие авиабазы отвечает национальным интересам страны, позволяет иметь инструмент для отпора разного рода экспансиям со стороны других государств».

Любовь и ястребы

В связи с таким не совсем устраивающим американскую сторону развитием событий вокруг авиабазы, которая, как ни крути, им очень важна для поддержки своих войск в Афганистане, министр обороны США Роберт Гейтс во время посещения Бишкека не скупился на комплименты. «Основная цель моего визита в Киргизию – выражение благодарности за обеспечение того, что «Талибан» больше не сможет вернуться к власти в Афганистане», – заявил глава Пентагона на встрече с президентом Курманбеком Бакиевым. Нашел Роберт Гейтс приятные слова и для своего киргизского коллеги Исмаила Исакова: «Авиабаза «Манас» – это вклад республики в борьбу с мировым терроризмом. Это посильная помощь 42 странам, участвующим в стабилизации ситуации в Афганистане и в борьбе с движением «Талибан».

Во время переговоров стороны обменялись взаимными любезностями. По мнению некоторых экспертов, это подтверждает, что у американцев пока нет причин волноваться по поводу своей авиабазы. К тому же «стороны с сожалением отметили, что положение в Афганистане продолжает вызывать обеспокоенность мирового сообщества». А Киргизия, отметил Курманбек Бакиев, «твердо придерживается принятых на себя обязательств в рамках усилий международной антитеррористической коалиции».

В итоге многие эксперты сошлись во мнении, что стороны в очередной раз договорились, поскольку крайне заинтересованы в сотрудничестве, в первую очередь по финансовым соображениям. В Бишкеке, впрочем, этого не скрывают. Правда, как долго американцы смогут чувствовать себя в безопасности – вопрос открытый. Стоит вспомнить, что саммит Шанхайской организации сотрудничества в Астане в 2005 году завершился принятием декларации, призывающей окончательно определиться со сроками временного использования центральноазиатских баз коалиционными силами. Многим в Вашингтоне это сильно испортило настроение. А с учетом того, что в середине августа 2007 года главы государств ШОС будут заседать в Бишкеке, успокаиваться американским переговорщикам еще рано. К тому же все эксперты уверены, что и Москва, и Пекин в любом случае на предстоящем саммите поднимут вопрос о базе «Манас».

Помощник госсекретаря США Ричард Баучер во время встречи со спикером парламента Киргизии Маратом Султановым попытался предвосхитить подобное развитие событий, заявив: «Нельзя допускать, чтобы в этот вопрос вмешивались другие страны, кроме Киргизии и США. Я разговаривал с президентом и премьер-министром республики, а также с депутатами парламента. Вопрос о выводе авиабазы должны решать только правительство КР и жогорку кенеш».

Но гость здесь явно перестарался. В ответ Марат Султанов заявил, что этот вопрос обязательно будет обсуждаться на заседании палаты и депутаты примут по нему решение, отражающее лишь интересы страны. Вдобавок спикер отметил, что авиабаза «Манас» не должна использоваться против Ирана, а только для стабилизации ситуации в Афганистане.

«Конечно, Россия и Китай хотят, чтобы США ушли из Киргизии, – говорит глава исследовательского центра «Седеп» Орозбек Молдалиев. – Но они не предлагают ничего взамен». Если на саммите они собираются выступить с конкретными экономическими предложениями, позволяющими надеяться на серьезные и долгосрочные инвестиции, Киргизия может не устоять.

По мнению заместителя директора Академии ОБСЕ Эмиля Джураева, в конечном итоге внешнеполитический курс республики могут определить не в Бишкеке. «Киргизия – не та страна, которая может выбирать, как себя вести во внешнеполитических делах, – говорит он. – Республика может только пытаться маневрировать в очень ограниченном пространстве». А оно, судя по всему, все больше сужается. Особенно на фоне все ухудшающихся российско-американских отношений.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности