Это страшное слово «дефолт»

На прошлой неделе международное агентство Fitch Ratings в отчете «Глобальный анализ изменения индивидуальных рейтингов и неплатежеспособности банков в 1990–2006 гг.» опубликовало результаты нового исследования более чем 1700 банков за 17-летний период.

Это страшное слово «дефолт»

Риск неплатежеспособности банков в мире почти в 10 раз выше, чем вероятность их дефолта – таков основной вывод, содержащийся в этом документе.

В стрессовые годы банки обычно получают поддержку от третьих сторон, в роли которых чаще всего выступает государство, не заинтересованное в невыполнении банками своих финансовых обязательств. «Это отражает уникальную роль банков в экономике и финансовой системе, – отмечает Иэн Линнэл, управляющий директор группы Fitch по финансовым организациям Европы, Ближнего Востока и Африки. – Оценка потенциальной поддержки, несомненно, является важнейшим рейтинговым фактором. В то же время это сложный и субъективный момент. Поэтому мы продолжаем рассматривать поддержку как потенциальный минимальный уровень, как точку, ниже которой не может опуститься рейтинг дефолта эмитента при определенном рейтинге поддержки».

Эксперты Fitch отметили 117 случаев неплатежеспособности банков, которые произошли за исследуемый период. В 12 из указанных случаев также имел место дефолт банков по своим финансовым обязательствам. В целом 5,9% банков становились неплатежеспособными в течение пяти лет, а дефолт по своим обязательствам допускали 0,7% банков, в то время как среди компаний удельный вес дефолтов составлял 3%.

Fitch ожидает снижения уровней неплатежеспособности по мере выхода банковских систем многих стран из периода реструктуризации, осуществлявшейся в 1990-х годах и в начале 2000-х годов. Уровни дефолтов, напротив, могут увеличиться, по мере того как все большее число регуляторов будут стремиться найти рыночные решения проблемы неплатежеспособности банков.