Главное – видеть друг друга

Россия предлагает не размещать американские элементы ПРО в Чехии и Польше, а вместо этого пользоваться вместе радаром, расположенным в Азербайджане

Главное – видеть друг друга

Планы США по размещению элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии стали в последнее время одной из главных тем диалога между Россией и Соединенными Штатами. Российская сторона высказывается категорически против таких намерений, поскольку это увеличивает американское военное присутствие в Европе.

В качестве альтернативного проекта в рамках саммита «Большой восьмерки» в Хайлигендамме Владимир Путин предложил использовать для нужд американской ПРО радиолокационную систему Габала, находящуюся в Азербайджане.

Госсекретарь США Кондолиза Райс признала, что российское предложение «стало некоторой неожиданностью». Однако предложением заинтересовались, и далее, вероятно, диалог уже будет вестись с участием министров обороны и иностранных дел двух стран.

Как отметила г-жа Райс, выбор мест для размещения тех или иных объектов в системе ПРО определяется «геометрией и географией», а не политикой, поэтому необходимо изучить, насколько Азербайджан подходит для этих целей.

 «США заинтересованы в сотрудничестве с Россией в области противоракетной обороны, и, возможно, эта инициатива и окажется способом достичь такого сотрудничества», – отметил заместитель госсекретаря США Джон Руд. Однако Вашингтон пока намерен продолжать и переговоры с Польшей и Чехией по размещению элементов системы ПРО.

Радар, расположенный в местечке Габала в Азербайджане, был построен еще во времена СССР и сегодня арендуется Россией. Он контролируется и обслуживается российскими вооруженными силами. По заявлению российской стороны, этот радар, очень эффективный и проверенный временем, позволяет отслеживать любые пуски ракет в районе Ближнего и Среднего Востока.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности