Мы чувствуем себя уверенно

Жармахану Туякбаю снова предстоит возглавить объединенные силы оппозиции – на этот раз в ходе парламентских выборов

Мы чувствуем себя уверенно

Интервью с Жармаханом Туякбаем, лидером Общенациональной социал-демократической партии, прошло до того, как пресс-служба незарегистрированной партии «Алга!» раскрыла некоторые секреты объединительного проекта «Нагыз Ак жола» и ОСДП. Тем не менее мы решили оставить его без изменений.

– Решение объединиться в одну партию с НАЖ означает, что у вас должна быть общей не только предвыборная платформа, как в случае с блоком партий, но и партийная программа. Какой вы ее видите – программой ОСДП, к которой присоединится НАЖ, или смесью положений из программ обеих партий? Если это будет смесь, какие из положений нынешней программы ОСДП вы считаете нужным обязательно сохранить? Что для вас является принципиально важным?

– При всем желании я сейчас не могу ответить на ваш вопрос. Официально об этом будет объявлено на съезде. Вопросы эти обсуждались, мы пришли к определенным соглашениям, но в течение подготовительного периода, по крайней мере на его нынешнем этапе, мы считаем преждевременным оглашать их.

– Хорошо, пусть решение примет съезд, но какова ваша личная позиция? Есть ли в программе ОСДП какие-то вещи, которыми вы не можете поступиться?

– Я не могу ответить на ваш вопрос не потому, что у меня нет на него ответа. Без принятия предварительного решения по такого рода вопросам мы бы не пошли на объединение. Поймите, у нас есть определенная тактика действий, и она не предусматривает обнародования на нынешнем этапе некоторых деталей. Есть взаимные обязательства у руководства наших партий.

– Досрочные выборы и запрет на участие в них партийных блоков почти не оставляют времени для новой партии на слаженную оркестровку предвыборной кампании. Несмотря на то что ОСДП и НАЖ находятся «по одну сторону баррикад», а между их лидерами нет непреодолимых личных конфликтов, НАЖ воспринимается политологами как правоцентристская, а ОСДП – как левоцентристская. Означает ли это, что вы сделаете упор на том, что вас объединяет, то есть на критике политического и экономического курса нынешнего режима, а не на пропаганде альтернативного курса?

– Никаких непреодолимых противоречий и идеологических разногласий у нас нет. Большего я сегодня сказать не могу.

– Как вы считаете, какая тактика будет более эффективной?

– Все познается в сравнении. Разумеется, мы будем предлагать свои пути решения тех или иных социальных и экономических проблем. У нас есть свои подходы, свои рецепты. А исходной точкой для них будет, конечно, критика нынешнего курса. Но строить всю кампанию на одной лишь критике, на огульном отрицании всего того, что сделано за прошедшие годы, разумеется, неправильно. Мы этого делать не будем.

– Каким вы видите свой электорат – это люди с негативным социальным самочувствием, то есть считающие, что жизнь становится хуже, или люди благополучные и успешные, но ощущающие преграды на пути дальнейшего развития и роста своего благосостояния?

– Мы ориентируемся прежде всего на протестный электорат, который, по разным оценкам, составляет от одной трети до подавляющего большинства населения. Но в то же время видим среди наших избирателей и тех думающих людей, которые сегодня, может быть, на себе лично не ощущают несправедливости нынешней системы, но понимают, что она представляет угрозу для будущего страны, для будущих поколений. Каждый человек думает не только о себе, он думает о том, что будет с его детьми, внуками, в какой стране им предстоит жить. И есть очень много людей, которые еще, может быть, не готовы открыто протестовать, но внутри убеждены в нашей правоте. Они понимают, что надо менять политическую систему, надо жить по-другому. Разумеется, мы будем обращаться и к этим людям тоже.

Сегодня в народе есть страх перед теми репрессивными возможностями, которыми обладает власть, – это мы тоже должны учитывать. И не должны упрекать людей – мол, почему вы не герои. Мы не требуем от тех, кто разделяет наши взгляды, каких-то акций протеста, но рассчитываем на их поддержку во время выборов.

С другой стороны, есть определенные стереотипы, созданные государственной пропагандистской машиной. На оппозицию навешивают ярлыки – они якобы хотят дестабилизировать обстановку в стране, вызвать жесткое противостояние, раскол общества. Этого многие у нас опасаются и не хотят. Мы должны это учитывать и показывать, что мы разумная, серьезная, ответственная сила, которая без нарушения стабильности, без угрозы безопасности – как конкретного человека, так и общества в целом – сможет изменить ситуацию в стране.

– Если допустить, что различные партийные проекты левой и национал-патриотической окраски – проекты администрации президента, способны ли вы эффективно нейтрализовать этих «технических» противников, которые будут апеллировать к тому же протестному электорату, что и вы?

– Да, такие партии есть. На словах оппозиционные, а фактически – полностью управляемые властями. Конечно, они будут нашими соперниками. Будут обещать с три короба, делать безответственные заявления в части социальных проблем.

Но я думаю, что народ у нас уже достаточно грамотный и знает, кто на самом деле стремится к переменам, а кто – только на словах. Тех, кто оппозиционер лишь по названию, а на самом деле имеет тесные связи с властями, они распознают. Да и организационно эти партии слабы, они не в состоянии составить нам сильную конкуренцию в плане работы с избирателями.

Предвыборная кампания – это время, когда выясняется, кто есть кто, когда недостаточно одних общих заявлений. Настоящей оппозиции в это время без жесткой критики не обойтись. В такой ситуации они не смогут с нами соперничать.

– То есть лозунги не будут иметь большого значения?

– Мне кажется, что процесс роста политической грамотности населения еще не дошел до такой степени, чтобы люди ориентировались на партийные программы. Может быть, следует добавить – к сожалению. Но реально так оно и есть. Люди ориентируются на личности, которыми представлены эти партии. Народ хорошо знает, кто есть кто. Они не будут смотреть на названия партий, на красоту их лозунгов. Для них важно, кто эти лозунги произносит.

– И вы, исходя из этого, чувствуете себя достаточно уверенно?

– Да, мы себя чувствуем уверенно. А то, что объединяемся в одну партию – это не только наше желание, желание партийных лидеров, но и требования нашего актива на местах, требование всех здравомыслящих людей, которые говорят, что слабость оппозиции в том, что она разрозненна.

Это первый шаг к тому, чтобы все оппозиционные силы объединились. Возможно, оппозиционные партии пройдут через несколько этапов. Может быть, каждое идейное направление когда-нибудь будет представлено своей партией. Но сегодня главная задача – изменение политической системы. Идеологические детали отходят на второй план, хотя и остаются, конечно.

Во время предвыборной кампании все партии будут использовать социал-демократические лозунги. Потому что в нашем обществе они наиболее привлекательны. Но, я повторюсь, одними лозунгами симпатии людей не завоюешь. На предстоящих выборах главным будет противостояние личностей. Если в нашей партии будут люди, известные своей принципиальной позицией по важным для людей вопросам, то это надежнее и убедительнее любых деклараций.

А «Нур Отан» при всей массированной, навязчивой пропаганде, которая идет с момента создания этой партии и всем уже, наверное, надоела, вместо лидеров, пользующихся доверием народа, может выставить лишь чиновников.

– Да, вы, наверное, правы, будет конкуренция не столько партийных программ, сколько личностей. И, как обычно, на чашу весов партии «Нур Отан» будет брошен авторитет президента. Для партии власти это очень удобный вариант – поставить общество перед выбором: за или против президента. Если ты за президента – ты за «Нур Отан». И наоборот: если ты против «Нур Отана», значит, против президента. Как ваша партия поведет себя в такой ситуации?

– Мы должны исходить из того, что г-н Назарбаев – не только и не столько лидер партии «Нур Отан». Он ведь еще и гарант Конституции. Он призван обеспечить стабильное развитие нашей страны. А «Нур Отан» – всего лишь партия, один из сотен элементов нашего общества. Критика персонально Нурсултана Назарбаева не только неперспективна, но и нелогична. У нас не президентские выборы. Будет противостояние партий. И наш соперник – партия «Нур Отан». Если они считают себя самостоятельной политической силой, а не проектом, служащим для прикрытия политики власти, пусть доказывают это. Мы – сила, которая сама влияет на политику власти. Мы будем разоблачать «Нур Отан» как партию, обслуживающую власть, а не формирующую ее политику. Да, по Конституции у нас за все отвечает президент. Но борьба будет идти за представительную ветвь власти. Поэтому объектом нашей критики будет эта партия чиновников. Они называют себя партией власти – значит, они должны быть за все в ответе. И не прятаться за спину президента.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики