Облигации на случай беды

Можно, конечно, полностью положиться на зарубежных партнеров и пользоваться их моделями, тем более что своих все равно нет. Однако председатель правления СК «Евразия» Борис Уманов уверен, что Казахстану нужно создавать собственное моделлинговое агентство.

Облигации на случай беды

– Борис Григорьевич, зачем нам изобретать велосипед, ведь модели катастроф можно заказать за рубежом?

– Действительно, в мире существуют три больших моделлинговых агентства и множество маленьких, но казахстанские страховщики не прибегают к их помощи и при оценке рисков не опираются на их расчеты, а предпочитают работать по старинке. Никто не занимается оценкой возможных рисков при катастрофах в Алматы или на Каспии. Есть разрозненные группы, в том числе сейсмологи, они пытаются делать прогнозы, но предсказать землетрясение с большой точностью никто не в силах. Только моделлинговое агентство может рассчитать все риски в Алматы, связанные с землетрясением, и ответить на вопрос, что произойдет, например, при подземном ударе в 7 баллов. Кстати, подобных организаций нет не только у нас, но и в соседних странах – в России и Китае, нет их ни в Центральной Азии, ни на Ближнем Востоке. Казахстанское моделлинговое агентство могло бы делать расчеты и для них и зарабатывать на этом.

– Насколько я знаю, для построения модели нужно огромное множество различных данных. Есть в Казахстане соответствующая база?

 – К сожалению, единой базы данных у нас нет. В США изумительная база данных, что позволяет им справляться практически с любыми неприятностями, в Европе дела обстоят похуже – единой базы там нет. У нас какая-то информация накоплена МЧС, какая-то – правительством и акиматами... Но чтобы собрать и систематизировать всю информацию, нужны тысячи человеко-часов. Эту неблагодарную работу мы готовы взять на себя и начнем с Алматы. Мы должны знать, насколько пострадают наши клиенты, если будет землетрясение, и каким должен быть размер выплат. Не владея такой информацией, я не могу назвать точную цену. А те цены, которые существуют сегодня, – демпинговые, потому что все стараются заполучить клиентов. В рамках ипотечного кредитования залоговое имущество страхуется в обязательном порядке. Я могу гарантировать, что при этом применяются необоснованные тарифы. АФН пытается сделать эти данные более точными, но у него также нет соответствующих методик, программного обеспечения.

– При стихийных бедствиях, техногенных катастрофах в Казахстане все убытки обычно ложатся на государственный бюджет. За счет государства отстраиваются дома, больницы, школы. Правильно ли это?

– Конечно, при крупных стихийных бедствиях без помощи государства не обойтись. Но полностью брать на себя компенсацию ущерба оно не должно – это не рыночный подход. В Англии недавно было землетрясение, и ущерб выплатит страховая компания. Во всем мире учреждения, предприятия, граждане сами о себе заботятся, застраховывая имущество, здоровье, жизнь. По нашим данным, в Алматы из 88,5 тыс. зданий жилого фонда застрахована только 1 тыс. Из 3,5 тыс. нежилого фонда – административных зданий, школ, больниц, детских садов и поликлиник – ни одно. На мой взгляд, об общественных и социальных зданиях должны заботиться их владельцы. Если министерство думает о непрерывности образования, оно должно застраховать школы.

Надо ли нам вводить обязательное страхование на случай стихийных бедствий? Не думаю, что это нужно делать, но вести разъяснительную работу необходимо, чем СК постоянно и занимаются. Но наши усилия разбиваются о пассивность страхователей, которые если и покупают страховой полис, то только по необходимости – при получении ипотечного кредита.

– Достаточно ли емкости казахстанского рынка для покрытия убытков при стихийных бедствиях?

 – Риски при землетрясениях, как правило, передаются перестраховщикам или покупается защита на случай катастрофических событий. Либо выпускаются катастрофические облигации. Последний способ – самый современный, и многие страны уже используют катастрофические займы.

В качестве эмитентов этих бумаг могут выступать Министерство по чрезвычайным ситуациям, специально созданный фонд, страховые компании, РФЦА. При землетрясении сотни миллионов долларов сразу поступят в страну. Это позволит развернуть временные госпитали, расчищать дороги, тушить пожары. Дело за малым: государственной поддержкой наших инициатив.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики