Спутником – по монополисту

Если государству в правовом поле не удастся решить вопрос об увеличении госпакета акций в КАТЕЛКО, оно будет вынуждено полностью перевести обслуживание государственного телесигнала на еще не существующий спутник KazSat-2

Спутником – по монополисту

Государству принадлежит всего 37% акций Национальной сети спутникового телерадиовещания Республики Казахстан (НССТ) КАТЕЛКО. Об этом сообщил на заседании правительства министр информации Ермухамет Ертысбаев.

«Недопустимо, когда государственный телевизионный рубильник находится в частных руках. В случае обострения ситуации собственник может просто отрубить все телеканалы. Останется один КТК. Если бы кто-то на это решился, это был бы государственный заговор». НССТ, созданная в 1995 году как альтернативное решение проблем распространения государственных телерадиопрограмм, уже с 1998 года стала единственной сетью, поскольку подача радиотелевизионных программ по радиорелейным линиям ОАО «Казахтелеком» была прекращена.

Почему спутниковое вещание оказалось в частных руках, сейчас никто не скажет. «Это было сделано благодаря келейному подходу и наличию номенклатурных групп. Существует номенклатурная группа, представленная в министерствах, ведомствах, администрации президента – люди, которые работают не на президента, а обслуживают интересы мегахолдингов одной из олигархических групп», – считает министр культуры и информации.

Договориться в правовом поле – через собрание акционеров, попытку выкупа акций, государству пока не удается. По словам Ермухамета Ертысбаева, в Министерстве культуры и информации не нашлось «никаких документов, по которым уполномоченный орган давал бы согласие на продажу акций в частные руки». Поэтому все документы переданы в прокуратуру. «В этой ситуации мы приняли кардинальные меры, поддержанные главой государства, по полной смене советов директоров на Казтелерадио и КАТЕЛКО», – пояснил г-н Ертысбаев. Также он отметил, что если акционеры КАТЕЛКО будут упорствовать в своем стремлении «определять все и вся», государство перенесет вещание на спутник KazSat-2, который планируется запустить в 2008 году.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик