Топ-менеджеры КТЖ под подозрением

Уголовные дела в отношении топ-менеджеров компании «Казахстан темир жолы» (КТЖ) могут приоткрыть завесу лишь над частью явления, название которому – обналичивание и увод денег в офшоры

Топ-менеджеры КТЖ под подозрением

Факты о преступной деятельности должностных лиц КТЖ, руководителей аффилированных с ней компаний и других хозсубъектов стали известны еще на прошлой неделе, когда генпрокуратура возбудила через органы финполиции 21 уголовное дело.

Официальный представитель генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов заявил, что наиболее криминальной оказалась сфера государственных закупок, где нарушения допущены в каждом четвертом конкурсе из 80 проведенных на сумму свыше 56 млрд тенге.

Победителями конкурсов зачастую признавались фирмы-посредники, которые использовались лишь для отмывания разницы между реальной стоимостью товара и завышенной суммой, выделенной на конкурс. Установлены факты обналичивания денежных средств через фирмы, работающие с КТЖ, на сумму свыше 2,5 млрд и перевода в зарубежные банки около 5 млрд тенге.

Основными фирмами, через которые деньги КТЖ уводились за рубеж, являлись ТОО «Изар-торг» и ТОО «Сент мари-ком». Через них в иностранные банки Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура, Кореи, Японии, США, Италии, а также при содействии банков Латвии, в Панаму и Виргинские острова перечислено около 4 млрд тенге.

Факты преступной деятельности были выявлены контролирующими органами еще в 2002 году. То, что в течение последующих лет топ-менеджеры КТЖ спокойно занимались обналичиванием, говорит об их уверенности в своей безнаказанности. Сейчас невозможно назвать точное количество конкурсов и тендеров, которые проходят необъективно. Но ясно, что скандал в КТЖ – это лишь вершина большого айсберга, основание которого еще скрыто от наших глаз.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики