Качество повысится, если конкуренция усилится

50 вузов и 30 филиалов не прошли внеплановую проверку Министерства образования и науки и могут быть закрыты

Качество повысится, если конкуренция усилится

Фронтальной проверке были подвергнуты 143 казахстанских вуза и 66 филиалов. О степени жесткости можно судить хотя бы по тому, что деятельность проверяемых учебных заведений сверяли по 16 индикаторам особой программы. Если было отмечено несоответствие хотя бы одному индикатору, вуз автоматически попадал в «черный список». Министерство обнародовало названия тех, которые с 1 июня текущего года будут закрыты.

Министр образования Жансеит Туймебаев отметил, что необходимо сделать две вещи: во-первых, сократить сеть филиалов, во-вторых, отозвать лицензии на образовательную деятельность отдельных вузов. В схеме оптимизации деятельности вузов, предложенной министерством, не запрещено объединять учебные заведения. Видимо, такая практика станет повсеместной. Напомним, что сегодня в Казахстане насчитывается 176 вузов.

Вместе с тем МОН обещает «перевести студентов в другие вузы, а педагогов трудо-устроить». Однако некоторые обстоятельства широкомасштабной кампании по борьбе с низким качеством высшей школы заставляют предположить, что конкуренция за преподавательские места в вузах, не попавших в «черный список», заметно усилится.

О неэффективности доселе существовавшей системы говорит всеми признанный факт, что за 15 лет нехватка технических специалистов стала для Казахстана серьезной проблемой.

И.о. председателя НДП «Нур Отан» Бахытжан Жумагулов видит корень зла в несовершенстве закона об образовании и формальном подходе к вопросам аккредитации вузов.

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Люди и события

Аффинаж и молодежь

Почему толковые молодые управленцы для трансформирующегося фонда “Самрук-Казына” оказались на вес золота?