Дефицит рабсилы Казахстану не страшен

В статистическом агентстве РК предполагают, что к 2015 году Казахстан будет ощущать дефицит рабочей силы, по максимальным прогнозам, почти в 2 млн человек

Дефицит рабсилы Казахстану не страшен

Прогноз дефицита рабочей силы в 1,2–1,8 млн человек озвучил первый заместитель председателя Агентства РК по статистике Юрий Шокоманов в ходе круглого стола «Миграционная политика РК: реалии и новые подходы». Казахстану не составит особого труда покрыть этот дефицит за счет людских ресурсов соседних Узбекистана и Киргизии.

Прогноз сделан на основе данных по экономическому росту, заложенных в стратегии индустриально-инновационного развития до 2015 года, и темпов производительности труда. Решение задачи видится в создании условий для привлечения рабочей силы, что потребует коренного изменения принципов миграционной политики в Казахстане.

По мнению г-на Шокоманова, важны не только эффективные меры по ее привлечению, но и создание реального механизма обеспечения прав мигрантов, а также соблюдение международных конвенций в области труда. Чиновник предлагает два варианта уполномоченного учреждения по вопросам миграции: учредить отдельный орган или передать максимальные полномочия уже существующему.

Практика регистрации мигрантов в различных ведомствах привела к тому, что внутри Казахстана существуют разные цифры по количеству иностранцев, работающих в стране. Так, г-н Шокоманов оценивает рынок нелегальной миграции в 300–500 тыс. человек, тогда как другие источники полагают, что данная цифра доходит до миллиона.

При этом страна может записать в актив ситуацию с постоянной миграцией населения. В 2004 году Казахстан впервые получил положительное сальдо – 2,8 тыс. человек, и оно постоянно растет. В 2006-м положительное сальдо составило 33,3 тыс. человек, в 2007 году, по оценкам статагентства, оно приблизится к 40 тыс. человек.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее