А не прокопать ли нам выход в Мировой океан?

Президент Казахстана собирается при поддержке коллег по СНГ соединить Каспий и Черное море

А не прокопать ли нам выход в Мировой океан?

Нурсултан Назарбаев на Петербургском международном экономическом форуме предложил начать строительство судоходного канала от Каспия к Черному морю, а также заняться проектом по переброске части стока сибирских рек в район Казахстана и Средней Азии.

Как отметил президент, Центральная Азия богата природными ресурсами, но регион нуждается в развитии транспортных коридоров для экспорта, которые будут наиболее выгодны. Новый канал получит название «Евразия», а его технико-экономическое обоснование было представлено отраслевым народным комиссариатом еще в 1936 году.

Данный канал должен существенно увеличить объем морских перевозок с Каспия в Средиземное море и позволит разгрузить действующий Волго-Донской канал.

«Евразия» на 1000 километров короче Волгодона (протяженность которого примерно 1,5 тыс. км), а шлюзов на нем будет в три раза меньше.

Предполагается, что «Евразия» пройдет южнее Волго-Донского канала. Проектный маршрут: Каспийское море – реки Кума, Восточный Маныч, Западный Маныч – Азовское море. Выход канала в Каспийское море произойдет на участке Кизлярского залива до проектируемого порта Лагань, а в Азовское море – на участке между портом Азов и Ейском.

Стоимость строительства может составить примерно 2,5 млрд долларов, продолжительность – 3–5 лет. Грузопропускная способность почти втрое превысит возможности Волгодона (около 13 млн тонн в год).

Новый путь позволит сократить доставку грузов между Европой и Азией с 1,5–2 месяцев до 10 дней. Этим каналом уже заинтересовались в Азербайджане. За счет сокращения сроков доставки грузов и снижения затрат на прохождение шлюзов можно экономить до 3,2 доллара в расчете на тонну перевозимого груза.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик