Это не борьба и это не результат

Редакционная статья

Это не борьба и это не результат

Очередные новации в законодательстве, направленные на борьбу с коррупцией, в очередной раз доказали отсутствие политической воли серьезно решить эту проблему. Небольшие, щадящие изменения. Небольшое ужесточение. Но при этом новые нормы заставляют и берущего, и дающего взятку быть хитрым и изворотливым. Теперь при отборе кандидатов на получение какого-либо блага чиновником будут выбираться те, которые не только больше дадут, но и аккуратнее вручат эту самую «благодарность».

Но чего требовать от законодателей? Это наша среда обитания, и очень трудно от нее абстрагироваться и принимать правильные решения. Коррупция стала настолько повседневным способом решения проблем, что официальный, законный путь даже и в голову не приходит многим гражданам. Заставляет их сильно удивляться при полученном эффекте от случайного его использования. Содействие хорошему другу в получении выгодного контракта – разве это коррупция? Отнюдь. Это – злоупотребление служебным положением, не более, решили законодатели. И вывели из понятия коррупции превышение власти или должностных полномочий, подлог, бездействие по службе – при отсутствии корыстных мотивов. То есть не надо каждого ленивого или несведущего чиновника обвинять в коррупции. Коррупционное преступление только тогда преступление, когда имеет целью «получение имущественных благ и преимуществ».

Буквально с кровью дался авторам законопроекта пункт о конфискации имущества. Лишаться имущества, добытого «непосильным трудом», очень обидно, однако есть утешительная деталь. Должно быть доказано, что именно это имущество добыто преступным путем или приобретено на средства, добытые преступным путем.

Не хватило духу законодателям ввести норму о признании юридического лица субъектом преступления. Это когда на тендерах какой-то средний клерк вручает откат, то наказание должно постичь не его лично, а фирму, которая благодаря «барашку в бумажке» выиграет тендер.

Как видно, ничего существенно не изменится от внесенных поправок в законодательство по борьбе с коррупцией. Все будет по-прежнему. Потому что устройство системы такое. СМИ не могут говорить о нарушениях того или иного чиновника, поскольку отчаянную газету просто засудят, а если чиновник совсем большого ранга, то статья просто не выйдет. О коррупции и коррупционерах у нас можно говорить лишь после отмашки сверху. А поэтому есть мнение, что нам вовсе не надо ничего регулировать. Еще хуже получается. Какие городские СМИ смогут выступить против своего акима или известных персон, замешанных в коррупции?

Система сдержек и противовесов не может быть выстроена в административном порядке. Это возникает при наличии в обществе различных равновеликих сил при абсолютно равной возможности у их представителей занимать властные кабинеты. То есть при честных выборах во всех ветвях и на всех уровнях власти – в маслихаты, акиматы, суды. Тогда вдруг обнародуются факты коррупции, и мздоимцы становятся скромнее и осторожнее. К тому же возникает обязательная смена команд, а не просто перетасовка одной колоды.

Кроме того, отсутствие политической воли характеризует тот факт, что созданная год назад межведомственная комиссия по антикоррупционной экспертизе ни разу не собиралась. И кроме констатации наличия в законодательных актах коррупционных норм, ничего больше не произвела. Да и то каждое ведомство у нас в основном занято тем, что старается отвоевать себе побольше полномочий вместе с потоками бюджетных средств. А использование государственных денег в своих интересах – это уже другая статья.

Вот и получается: государство и его красивые реформы сами по себе, а чиновники со своей психологией взяточничества как самоутверждения – сами по себе. Это устройство чиновничьего капитализма надо ломать. Для этого надо начинать, наконец, системную атаку на коррупцию и резко менять кадровую политику, а следовательно, систему формирования власти.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом