Покупка с привилегиями

Покупка с привилегиями

АО «Казкоммерцбанк» заявило о намерении приобрести 50% в уставном капитале российской инвестиционной компании ООО «ИК Ист Кэпитал». Агентство финансового надзора уже выдало разрешение на покупку банком этой инвестиционной структуры. Фактическое приобретение состоится после согласования с уполномоченным органом РФ.

В Казкоммерцбанке пока не разглашают сумму сделки, ссылаясь на то, что она еще не завершена, хотя эксперты, чье мнение приводят российские СМИ, оценивают ее стоимость в диапазоне от 5,6 до 8 млн долларов. Цена ниже рыночной, что, видимо, объясняется давними партнерскими отношениями «Ист Кэпитал» с Москоммерцбанком, дочерней структурой ККБ в сфере предоставления услуг на рынке ценных бумаг. Свои доли продают два основных акционера инвесткомпании – Асхат Сагдиев и бывший председатель правления -Москоммерцбанка Токсан Адекенов.

Как ответили «Эксперту Казахстан» в ККБ, сделка прежде всего обусловлена интересом к российскому рынку ценных бумаг. Казахстанский банк намерен развивать инвестиционный банкинг, тем более, считают в ККБ, тенденция роста инвестбанкинга в России будет сохраняться. В будущем «Ист Кэпитал» намерен расширять спектр предоставляемых услуг и долю на рынке. В то же время ККБ пока не планирует увеличивать свою долю в компании.

Еще одной причиной заключения данной сделки может являться наличие у «Ист Кэпитал» регионального представительства в Узбекистане. В апреле нынешнего года инвестиционная компания приобрела 65-процентную долю в уставном капитале BIRINCHI BANKLARARO DEPOZITARIY – второго крупнейшего депозитария Узбекистана. Таким образом, приобретение российской структуры может способствовать выходу Казкоммерцбанка на узбекский рынок, где казахстанские коммерческие банки, кроме БРК, еще не представлены. Такая ситуация обусловлена тем, что банки Казахстана не имеют права открывать корреспондентские счета в узбекских банках, а БРК получило разрешение на открытие только благодаря межгосударственному соглашению.

«Ист Кэпитал» также получит преимущества от заключения сделки, увеличив капитал с нынешних чуть менее 100 млн рублей до 1 млрд рублей, за счет чего сможет расширить свои инвестиционные возможности, в том числе и на зарубежных рынках, а кроме того, получит клиентскую базу и сеть крупнейшего казахстанского банка.