Доверчивые кредиторы или ловкие мошенники?

Доверчивые кредиторы или ловкие мошенники?

Итальянский суд на предварительном слушании вынес постановление о том, что четыре крупнейших международных банка – американские Citigroup и Morgan Stanley, британский UBS и немецкий Deutsche Bank – будут привлечены к суду за то, что не приняли достаточных мер по предотвращению банкротства итальянского молочного концерна Parmalat в 2003 году. Итальянская прокуратура настаивает на том, что банки сознательно манипулировали фондовым рынком, искажая в своих отчетах реальное положение дел на Parmalat и продолжая кредитовать компанию, зная, что она находится на грани краха. Обвинение также утверждает, что банки распространяли недостоверную информацию в отношении облигаций компании, находясь в сговоре с менеджерами Parmalat.

Ни один из банков своей вины не признал, хотя Morgan Stanley и заключил мировое соглашение с Parmalat, выплатив 155 млн евро компенсации. Тем не менее его руководство, как и руководства Citigroup, UBS и Deutsche Bank, собирается отстаивать свою невиновность в суде. Как ожидается, процесс начнется в Милане в январе будущего года. Citigroup, являющийся основным кредитором итальянского концерна, выступил с заявлением, в котором говорится: «Суд докажет, что мы тоже были пострадавшей стороной в этом самом крупном банкротстве в Италии со времен окончания Второй мировой войны».

К моменту банкротства Parmalat был крупнейшим в Италии производителем пищевой продукции и мировым лидером по производству молока длительного хранения. Его долги составили порядка 14 млрд евро (18,6 долларов). В течение трех лет после банкротства в Parmalat проводилась реструктуризация. Акции компании были вновь выпущены в обращение на итальянский фондовый рынок осенью 2006 года.