Ценности семьи Хуверов

Инди-комедия о семейке неудачников демонстрирует нам, что жизнь – это не конкурс красоты.

Ценности семьи Хуверов

«Маленькая мисс Счастье» – история отнюдь не среднестатистической семьи. Но в то же время Хуверы – и не экстравагантная семейка Адамсов. Картину причислили к жанру инди-комедии: возможно, в ней много комедийных моментов, но немало и драматических. «Мисс Счастье» – арт-хаузное кино, эксперимент с жанрами, смешение реальности и идеалов, драмы и комедии. Картина продолжает популярную тему американской мечты, важная составляющая которой не только отдельный дом для каждой семьи, но и сама семья. Это ироничная рефлексия над национальными идеалами, разбивающимися о неприглядную реальность. В начале картины перед зрителями предстает семейка сплошных неудачников. Домочадцы не только равнодушны, но и ненавидят друг друга. Каждый из семейства Хуверов (проживающего в штате Нью-Мексико) одновременно и вопиющий образец, и жертва социальных пороков. Шэрил (Тони Коллетт) – задерганная домохозяйка, мать двоих детей. Ее муж Ричард (Грег Киннир) – спикер, автор сомнительного пособия «Как добиться успеха и не стать неудачником» (один из миллионной армии последователей Карнеги, но не мошенник, а жертва массового психоза, который изобрел и безуспешно пытается продать свой рецепт удачливости). Дедушка (Алан Аркин) – его выгнали из дома престарелых за употребление героина. Фрэнк (Стив Кэрелл) – брат Шэрил, специалист по Марселю Прусту и гомосексуалист, которого она забирает из больницы после неудачной попытки самоубийства из-за несчастной любви к своему аспиранту. И, наконец, дети – семилетняя Олив (Эбигейл Бреслин), маленькая нескладная девочка в очках, мечтающая победить на конкурсе красоты и репетирующая слезы и восторг победы, проматывая одну и ту же запись с конкурса на видео, ее сводный брат от первого брака матери, мрачный тинейджер Дуэйн (Пол Дано), начитавшийся Ницше и давший обед молчания. Это даже не случай «в семье не без урода», а семья, полностью ими укомплектованная. По каждому психиатр плачет. Семейство каждый день собирается вместе за обеденным столом, чтобы очередной раз отведать дешевые куриные окорочка и разругаться друг с другом.

Считается, что легче с теми, кто похож на тебя. И люди сбиваются в группы из себе подобных. Но тотальное лузерство Хуверов, кажется, не объединяет их, а разделяет. Пока не происходит одно событие: Олив приглашают принять участие в конкурсе красоты среди девочек (одна из участниц заболела), проходящем в другом штате. И глава семейства Ричард принимает решение ехать в Калифорнию всей семьей в стареньком, поломанном фургончике марки Wolkswagen…

Попав в «нормальный» мир все вместе, а не по отдельности, Хуверы сначала ссорятся, их постигают несчастья: от передозировки героина умирает дедушка, карьера Ричарда рушится окончательно, а Дуэйн, мечтавший стать летчиком-испытателем, узнает, что он дальтоник. Но затем семья сплачивается, пытаясь противостоять неприветливой судьбе. Оказывается, маленькую Олив любят все. И ради ее мечты не станут отступать даже перед лицом смерти. А Олив ради памяти деда, придумавшего для нее танец к конкурсу, несмотря на заведомую неудачу, готова идти до конца. Танец семилетней девочки, изображающей стриптизершу, превращается в бурлеск. Шокированные родители и дама–организаторша конкурса требуют увести девочку со сцены. Но Хуверы не дают отстранить Олив и сами пускаются в пляс.

Родители, выставившие своих дочерей на конкурс красоты, навязывая им образ будущих поп-див, которые должны пополнить армию топ-моделей мира моды и порноиндустрии, не хотят признать скрытого здесь противоречия. Танец Олив  вскрывает истинную сущность этого явления, что, естественно, вызвало негодование обывателей. Фильм иронично показывает ценности общества конкуренции и потребления. С детства в американских семьях детей готовят к борьбе за место под солнцем. Но чтобы быть успешным, надо соответствовать социальным образцам, стремиться совпасть с идеалами. Если ты в силу определенных обстоятельств им не соответствуешь, ты – лузер, неудачник. Конкурс красоты – типичное воплощение такой социальной модели. Чтобы победить, ты должен уметь петь, танцевать, готовить блюда, дефилировать по сцене и уметь дать «умные» (устраивающие большинство) ответы на «умные» вопросы. Совместить все это очень сложно. Поэтому такие конкурсы проходят по накатанным шаблонам, демонстрируя не оригинальность и индивидуальность участников, а их конформность и зашоренность стереотипами.

Если говорить о нашем обществе, то социально-психологическая модель конкурентоспособности присуща ему лишь отчасти. По-прежнему значительную роль играют традиционные механизмы: связи, приписываемый статус или просто везение, случай, как исключение из правил. Семья – наследуемый материальный и символический капитал (деньги и статус). Вертикальная мобильность слаба, поэтому надобность повышать конкурентоспособность отпадает. Начавшись как драма, «Мисс Счастье» переходит в комедию и сатиру и заканчивается типичным американским хеппи-эндом. В этом тоже состоит отличие нашей культуры от американской, в которой людям нужна надежда, счастливый конец, для которых реальность конструируется мечтами, мыслями и поступками. Для нас же реальность–железобетонная стена, о которую разбиваются все надежды. Ее нужно осознать и принять как неизбежность, смотря правде в лицо. И хеппи-энды в этой неравной схватке неуместны.

Создатели фильма, известные супруги-клипмейкеры Джонатан Дейтон и Валери Парис, не смогли избежать маркетингового хода, придумав две концовки к фильму. Но, опробовав их на зрительских аудиториях, пришли к выводу, что сцена с похищением приза конкурса выглядит слишком брутальной. Из картины был вырезан и эпизод, когда Дуэйн спрашивает Фрэнка, что испытал тот во время попытки суицида.

Бюджет «Маленькой мисс Счастье» составил 8 млн долларов, в американском прокате картина собрала 60 млн. Она стала одним из главных зрительских кинохитов 2006 года, а в 2007-м получила «Оскар» за лучший сценарий и лучшую мужскую роль второго плана.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?