Перемены к лучшему?

Президент на встрече с активом города Семипалатинска предложил созвать ономастическую комиссию по переименованию города в Семей

Перемены к лучшему?

Это предложение Нурсултан Назарбаев подкрепил двумя аргументами. Первым в пользу переименования города президент назвал путаницу между существующим названием и его казахской версией – Семей. Вторым – плохую славу уже закрытого Семипалатинского полигона, на котором проводились ядерные испытания с 29 августа 1949 года по 19 октября 1989-го. По этому поводу президент заметил, что прямая ассоциация между названиями города и полигона только отпугивает иностранных инвесторов, которые боятся плохой экологической обстановки.

Еще одной целью переименования города можно назвать планомерное повышение роли государственного языка в Восточном Казахстане. Восточный и Северный Казахстан исторически являются территориями с наибольшей долей русского населения. Если вспомнить первые годы независимости Казахстана, то на этих территориях ощущались сепаратистские настроения. Перевод столицы в Астану имел своей целью подавить такие настроения, что президенту и удалось. Переименование Семипалатинска также служит подобным целям – повышению толерантности и нивелированию сепаратизма уже в ВКО.

Напомним, что город Семипалатинск был основан в 1718 году по решению Петра I и являлся одним из опорных пунктов в продвижении Российской империи на юг и обеспечении безопасности сибирских поселенцев от неспокойного кочевого региона. С 1936 года Семипалатинск стал областным центром соответствующей области Казахской ССР. С 1997 года город потерял статус областного центра в связи с упразднением Семипалатинской области и включением ее в состав Восточно-Казахстанской области.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Деньги для самых маленьких

Финансирование деятельности микропредприятий существенно отличается от общего финансирования МСБ

Казахстанский бизнес

Видный сыр

Спрос на крафтовый сыр в Казахстане сформировал сам производитель

Тема недели

Армия труда в запасе

Перед правительством стоит сложнейшая задача — заставить так называемых самозанятых платить налоги. Еще труднее убедить их в том, что это нужно не только государству, но и им самим

Повестка дня

Коротко

Повестка дня