Снижений не предвидится

Цены на нефть то поднимаются до рекордных уровней, то опускаются вновь. Однако последнее обстоятельство не мешает расти акциям нефтяных компаний

Снижений не предвидится

На прошлой неделе стоимость сырой нефти на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX) достигла рекордных в нынешнем году значений – 69,09 доллара за баррель. Аналитики связывают этот скачок с опасениями перебоев в поставках сырой нефти из Нигерии. На прошлую среду в этой стране была назначена забастовка. Напомним, что местные профсоюзы протестуют против решения удвоить ставку налога на добавленную стоимость, а также повысить цены на топливо, которое было принято администрацией бывшего президента Нигерии. И несмотря на то, что новое правительство заявило о частичном пересмотре данных мер, профсоюзы решили не отменять забастовку.

Уже на следующий день после резкого взлета цены на нефть несколько снизились, достигнув 68,88 доллара за баррель. Это связано с прогнозами экспертов, уверенных, что в ближайшее время в Соединенных Штатах увеличатся запасы нефти и нефтепродуктов. Так, аналитики Wachovia Corp. предрекают повышение запасов бензина на 1,5 млн баррелей, а продуктов перегонки – на 700 тыс.

Однако, даже несмотря на это, нет значимых факторов, которые бы могли спровоцировать значительное падение цен на нефть. Недавно глава Международного энергетического агентства (IEA) Клод Мандиль заявил, что Организации стран–экспортеров нефти следует как можно скорее увеличить добычу нефти для снижения цен, близких к рекордным. По его словам, в сентябре эта мера может оказаться запоздалой. Но у генсека ОРЕС Салема Эб-Бадри на этот счет иное мнение. Он уверен, что рынок в полной мере снабжен сырой нефтью, а высокие цены на нее – результат недостаточной переработки.