Национальный фонд станет «толще»

Национальный фонд станет «толще»

По мнению казахстанских сенаторов, нарушители условий нефтяных контрактов, нерадивые недропользователи, переносящие сроки и нарушающие технологию добычи энергоресурсов, внесут дополнительный вклад в пополнение Национального фонда.

В конце прошлой недели казахстанские сенаторы одобрили во втором чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в Бюджет, направленный на разграничение нефтяных и ненефтяных доходов. Теперь документ считается принятым парламентом и направлен на подпись президенту.

Ключевой целью сенаторов является увеличение доходов и поиск дополнительных источников пополнения Национального фонда. В связи с чем существенно изменено само понятие «нефтяные доходы». Если раньше под ними подразумевались поступления от добычи и реализации углеводородов, то теперь – все поступления от нефтяных операций, включающие работы по разведке, добыче и реализации сырой нефти и газового конденсата.

Сенаторы обратили внимание и на возможные поступления от других нефтяных операций, в частности за перенос сроков и нарушение технологии добычи нефти. Именно эти платежи и станут дополнительными источниками формирования Нацфонда.

Еще одним источником предлагается определить дополнительный платеж недропользователя по контракту о разделе продукции. Он выплачивается, если сумма поступления по доле Республики Казахстан окажется меньше значения, установленного контрактом.

Напомним, что с середины прошлого года действует новый механизм формирования Нацфонда. «Метод сбалансированного бюджета» означает, что все платежи от нефтяного сектора, часть которых ранее поступала в бюджет, теперь полностью направляются в Нацфонд. Поэтому бюджет Казахстана формируется за счет ненефтяных доходов, а также ежегодно устанавливаемого трансферта из Нацфонда.