В ряду антимонопольщиков прибыло

В ряду антимонопольщиков прибыло

Государство пытается накинуть узду на тарифы, усилить защиту конкуренции и ограничить монополии. С этой целью будут перераспределены полномочия между государственными органами. Теперь каждый из госорганов будет заниматься антимонопольным надзором в близкой ему сфере.

К примеру, Агентству финансового надзора (АФН) передаются функции Министерства индустрии и торговли в области защиты конкуренции и ограничения монополистической деятельности финансовых организаций. Причем АФН является правопреемником Министерства индустрии и торговли.

Госагентство по информатизации и связи (АИС) теперь будет утверждать тарифы на универсальные услуги телекоммуникаций и почтовой связи вместо правительства. Кроме того, этому ведомству передаются функции Госагентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) по регулированию и контролю сфер естественных монополий в области телекоммуникаций и почтовой связи. Также АИС будет заниматься регулированием цен на товары, работы, услуги субъектов рынка, занимающих монопольное положение на товарных рынках в области телекоммуникаций и почтовой связи. Раньше этим занималось Мининдустрии и торговли.

Не забыто и главное антимонопольное ведомство. АРЕМ передаются функции министерств энергетики и минеральных ресурсов, транспорта и коммуникаций по лицензированию ряда видов деятельности, а также функции по определению технических условий недискриминационного доступа в области железнодорожного транспорта, электро- и теплоэнергетики, гражданской авиации, портовой деятельности. От Мининдустрии к АРЕМ перешли функции по регулированию цен на товары, работы и услуги монополистов в перечисленных выше областях. Агентство также будет заниматься выдачей разрешений в области железнодорожного транспорта, что ранее входило в компетенцию Минтранскома.

В связи с перераспределением функций в АИС и АРЕМ будут созданы новые структуры – правления.