ИФД «Капиталъ» объявил «тишину»

Ситуация вокруг возможной покупки казахстанским АО «Финансовая корпорация «Сеймар Альянс» российского банка «Петрокоммерц» сложилась запутанная. Стороны не комментируют сделку, и по всем признакам в переговорном процессе объявлен «тихий период»

ИФД «Капиталъ» объявил «тишину»

Недавно появились сообщения, что российский ИФД «Капиталъ» ведет переговоры о продаже банка «Петрокоммерц». В качестве наиболее вероятного претендента на приобретение данного банка называется казахстанская «Сеймар Альянс», владеющая Альянс Банком, а также российским «Старбанком».

С одной стороны, корпорация «Сеймар Альянс» как холдинговая управляющая компания через свой актив в лице «Альянс Банка» стремится закрепиться на российском финансовом рынке. Для выполнения ключевой задачи банковская структура «Сеймара» презентовала облигационный заем в размере 3 млрд рублей, а также приобрела небольшой «Старбанк» из Ноябрьска, где расположено основное добывающее предприятие «Газпром нефти». На покупку допэмиссии акций «Старбанка» казахстанское кредитное учреждение потратило 1,3 млрд рублей. С другой стороны, хозяин «Петрокоммерца» ИФД «Капиталъ» должен выполнить заказ бенефициаров – президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова и вице-президента Леонида Федуна. С 2004 года топ-менеджеры российской нефтяной компании последовательно избавляются от непрофильных активов, одним из которых и является банк «Петрокоммерц». Цель проста: полученные за счет продажи деньги вложить в акции нефтяной компании.

В общем-то, в вопросе приобретения «Сеймар Альянсом» российского банковского актива не должно возникнуть никаких проблем. Член совета директоров корпорации «Сеймар Альянс» Ерик Султанкулов рассказал о намерениях развиваться на рынках России и стран Центральной Азии. Так как покупка «Старбанка» признана им как первый этап реализации стратегии, то возможное приобретение «Петрокоммерца» можно воспринимать звеном реструктуризации компании с целью создания финансовой группы, оказывающей весь спектр финансовых услуг. Понятны также желание ЛУКОЙЛа сконцентрироваться на профильной деятельности и стремление консолидировать ликвидность в сфере добычи и экспорта энергоресурсов.

И все же в переговорном процессе был объявлен «тихий период», в течение которого ни ИФД «Капиталъ», ни «Петрокоммерц», ни «Сеймар Альянс», ни Альянс Банк никак не комментируют ход переговоров и детали сделки. По некоторым данным, начатые еще в прошлом году переговоры вышли на уровень торговли: стороны обговаривают цену покупки.

Каким он был

Банк «Петрокоммерц» был опорным, по сути кэптивным, банком ЛУКОЙЛа до начала 2000-х годов. Затем доля нефтяной компании и связанных с ним клиентов в активах и пассивах банка начала интенсивно снижаться, а ЛУКОЙЛ стал активнее кредитоваться в других банках первой десятки и ведущих зарубежных кредитных учреждениях.

В 2004 году ЛУКОЙЛ продал «Петрокоммерц» находящемуся в сфере влияния нефтекомпании, диверсифицированному финансовому холдингу ИФД «Капиталъ», главными бенефициарами которого являются Вагит Алекперов и Леонид Федун. Надо отметить, что по специфике бизнеса ИФД имеет широкую клиентскую базу, среди которых ЛУКОЙЛ важный, но не доминирующий.

В конце 2005 года «Петрокоммерц» проявлял живой интерес к покупке казахстанского банка «Каспийский». Предпосылки подобного слияния были явными: во-первых, «Петрокоммерц» обслуживал счета ЛУКОЙЛа, в силу чего нефтяная составляющая в активах являлась превалирующей, во-вторых, приоритетными направлениями развития «Каспийского» стало обслуживание нефтегазового сектора Казахстана и торговых операций с Россией. И самое важное, до 2001 года казахстанский банк принадлежал «Петрокоммерцу», вследствие чего формат дружественных отношений сохранился. По мнению российских экспертов, «Каспийский» мог бы стать якорем для российской финансовой группы в перспективном нефтегазовом регионе, каковым считался и считается Казахстан.

Причем варианты сотрудничества обсуждались различные – слияние двух банков, полная продажа «Каспийского», стратегическое партнерство. В экспертном сообществе и, судя по всему, в «Петрокоммерце» наиболее приемлемым считался первый вариант. В вопросе возможного поглощения нельзя пропустить еще одно немаловажное обстоятельство: нынешний президент «Петрокоммерца» Владимир Никитенко с середины 90-х годов возглавлял «Каспийский» до 1998 года, пока не перешел в российский банк. Однако планам по «ностальгическому слиянию» не суждено было сбыться.

Казахстанский след

В 2006 году «Петрокоммерцу» понадобился стратегический инвестор. Можно предположить, что процесс выхода из бизнеса ЛУКОЙЛа и всех связанных с ним компаний заставил российский банк искать другие источники финансирования. Летом прошлого года изменился состав акционеров «Петрокоммерца». Так, кипрский Reserv Invest Holding, принадлежащий ИФД «Капиталъ», 7 июня снизил свою долю в капитале банка с 89,25 до 87,93%. 5 июня президент «Петрокоммерца» Владимир Никитенко перестал быть владельцем 3% акций. Об изменении долей г-на Федуна и других топ-менеджеров ЛУКОЙЛа банк не сообщал.

[inc pk='2096' service='media']

В своих комментариях «Эксперту Казахстан» главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова так характеризует ситуацию, возникшую в переговорном процессе между «Сеймар Альянс» и ИФД «Капиталъ»: «Месяц-полтора назад переговоры шли активно, сейчас, возможно, одна из сторон переговорного процесса взяла паузу. Вполне вероятно, паузу взял продавец, поскольку продажу “Петрокоммерца” необходимо согласовать с руководством нефтяной компании ЛУКОЙЛ, с которой банк аффилирован».

Надо признать, что покупка «Петрокоммерца» как банковского учреждения или лицензии на банковскую деятельность в России слишком дорогое приобретение для казахстанской корпорации. Соответственно, для «Сеймар Альянса» сделка может быть интересна только в том случае, если счета ЛУКОЙЛа будут и далее обслуживаться в «Петрокоммерце». Поэтому предложение от нашего АО должно быть интересно не только руководству «Петрокоммерца», но и стать достаточно привлекательным для руководства ЛУКОЙЛа, чтобы у последнего появился стимул оставить счета нефтяной компании в «Петрокоммерце».

«Думаю, в случае с “Петрокоммерцем” – это не просто продажа банка, – соглашается г-жа Орлова. – Подходить к этой сделке по традиционной схеме “оценка активов-договоров с акционерами – заключение сделки” нельзя. От решения ЛУКОЙЛа – оставить счета или перевести их в другую банковскую структуру – зависит не просто стоимость банка, а судьба самой сделки». И подытоживает: «Если счета ЛУКОЙЛа уйдут из “Петрокоммерца”, я не вижу интереса в такой сделке ни со стороны покупателя “Сеймар Альянса”, ни со стороны продавца ИФД “Капиталъ”».

Цена активов

Еще одним неизвестным в сделке является цена активов «Петрокоммерца». В российском экспертном сообществе звучали различные оценки стоимости бизнеса – от 0,8 до 2 млрд долларов. Причем последняя цена часто фигурирует в увязке с переговорным процессом между казахстанским «Сеймар Альянсом» и российским ИФД «Капиталъ». Принимая во внимание утверждение о том, что цена активов «Петрокоммерца» напрямую зависит от дальнейших действий ЛУКОЙЛа, можно рассмотреть версию, по ходу которой нефтяная компания все же решится увести свои счета из «Петрокоммерца». Г-жа Орлова твердо уверена, что при подобном развитии событий у казахстанского покупателя интерес к активам пропадет. «Конечно, “Петрокоммерц” достаточно крупный банк, – полагает она, – но он крупный благодаря счетам ЛУКОЙЛа. В российской прессе говорилось о цене сделки в размере 2 млрд долларов. Думаю, это может говорить лишь об одном – счета ЛУКОЙЛа в “Петрокоммерце” останутся. Без них “Петрокоммерц” вряд ли будет стоить больше 1 млрд долларов».

Ощутимая зависимость «Петрокоммерца» от ЛУКОЙЛа может оказать банку медвежью услугу на стадии привлечения стратегического инвестора. В свое время российский банк создавался как кэптивный для ЛУКОЙЛа и, по большому счету, так и не сумел диверсифицировать свой бизнес в такой степени, чтобы безболезненно действовать и без ЛУКОЙЛа. ««Петрокоммерц» не очень заметен на российском рынке розничного кредитования и не активен в кредитовании малого и среднего бизнеса, – характеризует объект покупки г-жа Орлова. – Естественно, в портфеле банка есть независимые проекты, однако они не являются основной частью бизнеса кредитного учреждения. Думаю, многие независимые клиенты банка обслуживаются там во многом благодаря тому, что банк пользуется поддержкой ЛУКОЙЛа.

Другие эксперты российской финансовой системы считают, что смена акционеров банка не отразится на финансовых потоках ЛУКОЙЛа. Со своей стороны добавим, что нефтяная компания – крайне выгодный клиент, и новые акционеры приложат все усилия, чтобы деятельность «Петрокоммерца» по обслуживанию счетов ЛУКОЙЛа была продолжена.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?