Шаг навстречу другому

На алматинском Арбате открылось арт-кафе «4А»

Шаг навстречу другому

Есть ли жизнь на Марсе?» – этот вопрос был одной из самых увлекательных тем публичных лекций и диспутов в советском прошлом. Есть ли культурная жизнь в Алматы? – это давно беспокоит культурное сообщество южной столицы. Самые активные его представители решили ее разнообразить, создав условия для непосредственного творческого общения.

Теперь каждое воскресенье в кофейне  люди, имеющие отношение к искусству – музыканты, литераторы, фотографы, художники, дизайнеры – и просто его любители могут встретиться, поговорить друг с другом, обсудить интересующие их темы. Но самое главное то, что кафе предоставляет свободную сцену, любой желающий сказать свое слово в искусстве может на нее подняться. «Подниматься» использовано здесь скорее в переносном смысле: помещение кафе скромное, а место для сцены отведено условно в углу рядом с входом. И когда посетителей много, становится тесно.

Организаторы проекта, впечатленные французской культурой кафе, их романтикой, пожелали возродить традицию публичного общения в неформальной обстановке, традицию уютных мест, где можно встретить своих. В культурной жизни города арт-кафе должны играть существенную роль и существовать в большом количестве. В Алматы такие кафе должны быть на каждой центральной улице. Долго эта идея витала в воздухе, но, увы, ни у кого не хватало терпения, желания, возможности осуществить ее.

Свободная сцена и традиция публичных лекций

Арбатом в народе называют бывшую улицу Горького, ныне Жибек жолы (Шелковый путь), не проезжую, а пешеходную, где туристам продают картины-открытки и предметы кустарного творчества, слоняются толпы зевак, играют уличные музыканты. На ней расположены бутики, фонтаны, кафе и рестораны. Наверное, в каждом городе должна быть такая улица, свободная от машин и открытая для гуляний. Но все же улицы для развития культурной жизни недостаточно, необходимы неформальные, не обязывающие к определенному статусу места для встреч и общения. Четыре года назад в подземном переходе открылось рок-кафе «Мирок», но, просуществовав одно лето, приказало долго жить. Время от времени в кафе «Страдивари» проходят организованные на коммерческой основе (плата за аренду помещения и, соответственно, платный вход) встречи любителей бардовской песни. Съем помещения назвать арт-кафе сложно. Пример классического алматинского арт-кафе связан с далеким советским прошлым. Это ресторан «Каламгер», в котором в 60–80-е годы проходили встречи Союза писателей, или кафе «Акку», где в 80-е собиралась богема. Организаторы современного арт-кафе – это молодые люди. Возможно, современные попытки создать литературные кафе или другие объединения не увенчались успехом потому, что их создателям не хватало молодой жизненной энергии. И еще одна особенность этого проекта – его мультикультурность. Авторы проекта – инициативная группа писателей и дизайнеров. Это дизайнер Константин Куприев и директор дизайн-студии Jelly Jam Виктор Махов, писатель Юрий Серебрянский, директор ивент-агентства EZ Solutions Владимир Земсков, писатель, руководитель объединения «Литературный фронт» Михаил Земсков и главный редактор журнала «Книголюб» Лилия Калаус. Хозяин кофейни – американец Алан Дреппер, проживающий в Казахстане и решивший заняться кофейным бизнесом. Кстати, название кофейни «4А» символизирует кофе, выращиваемый на четырех континентах: двух Америках, Африке и Австралии. Алан рассказал, что сам мечтал стать художником, но не сложилось. Теперь он с радостью примет в стенах своего заведения богемную братию.

На открытии кафе экспериментальный театр «Артишок» представил пантомим-шоу «Четыре черные вдовы», с акустическим концертом выступили солистки группы «Парадокс», читали стихи алматинские поэты, а Валихан Алишев представил коллекцию короткометражных фильмов Future Shorts.

 «В кофейне размещается колоритная машина, но она не просто антураж, на ней до сих пор жарят и готовят кофе. Но главная цель этого проекта находится здесь, у меня под ногами, эта сцена маленькая, но свободная. Мы хотим дать возможность выразить себя, представить себя и заявить о себе всем интересным людям. Это может быть что угодно: просто апробирование выступления для дружелюбной публики, для последующей коммерческой реализации на профессиональной сцене или творческий вечер, или общение с друзьями, или общественная лекция. Мы хотим возродить традицию общественных лекций. Помните, как это было в советское время – «Есть ли жизнь на Марсе?». Возможно, мы опять поднимем и обсудим эту тему. Нам интересны люди, идеи и проекты. Главное, что эти люди абсолютно разные и представляют разные интересы, вкусы в культуре. У меня есть две ассоциации об этом проекте: первая – из советского времени – мы ищем таланты! Здесь схожая ситуация. Хотя «таланты» – слово громкое и пафосное, но мы действительно ищем интересных людей. Вторая – о нас, организаторах проекта. Мы как партизаны от культуры. С любым проектом можно обратиться к нам. Мы не преследуем коммерческих или политических выгод. Мы просто делаем то, что нам интересно. Это наш энтузиазм – шаг навстречу другому, который может стать самым увлекательным путешествием», – выступил на открытии арт-кафе Михаил Земсков.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее