Шаг навстречу другому

На алматинском Арбате открылось арт-кафе «4А»

Шаг навстречу другому

Есть ли жизнь на Марсе?» – этот вопрос был одной из самых увлекательных тем публичных лекций и диспутов в советском прошлом. Есть ли культурная жизнь в Алматы? – это давно беспокоит культурное сообщество южной столицы. Самые активные его представители решили ее разнообразить, создав условия для непосредственного творческого общения.

Теперь каждое воскресенье в кофейне  люди, имеющие отношение к искусству – музыканты, литераторы, фотографы, художники, дизайнеры – и просто его любители могут встретиться, поговорить друг с другом, обсудить интересующие их темы. Но самое главное то, что кафе предоставляет свободную сцену, любой желающий сказать свое слово в искусстве может на нее подняться. «Подниматься» использовано здесь скорее в переносном смысле: помещение кафе скромное, а место для сцены отведено условно в углу рядом с входом. И когда посетителей много, становится тесно.

Организаторы проекта, впечатленные французской культурой кафе, их романтикой, пожелали возродить традицию публичного общения в неформальной обстановке, традицию уютных мест, где можно встретить своих. В культурной жизни города арт-кафе должны играть существенную роль и существовать в большом количестве. В Алматы такие кафе должны быть на каждой центральной улице. Долго эта идея витала в воздухе, но, увы, ни у кого не хватало терпения, желания, возможности осуществить ее.

Свободная сцена и традиция публичных лекций

Арбатом в народе называют бывшую улицу Горького, ныне Жибек жолы (Шелковый путь), не проезжую, а пешеходную, где туристам продают картины-открытки и предметы кустарного творчества, слоняются толпы зевак, играют уличные музыканты. На ней расположены бутики, фонтаны, кафе и рестораны. Наверное, в каждом городе должна быть такая улица, свободная от машин и открытая для гуляний. Но все же улицы для развития культурной жизни недостаточно, необходимы неформальные, не обязывающие к определенному статусу места для встреч и общения. Четыре года назад в подземном переходе открылось рок-кафе «Мирок», но, просуществовав одно лето, приказало долго жить. Время от времени в кафе «Страдивари» проходят организованные на коммерческой основе (плата за аренду помещения и, соответственно, платный вход) встречи любителей бардовской песни. Съем помещения назвать арт-кафе сложно. Пример классического алматинского арт-кафе связан с далеким советским прошлым. Это ресторан «Каламгер», в котором в 60–80-е годы проходили встречи Союза писателей, или кафе «Акку», где в 80-е собиралась богема. Организаторы современного арт-кафе – это молодые люди. Возможно, современные попытки создать литературные кафе или другие объединения не увенчались успехом потому, что их создателям не хватало молодой жизненной энергии. И еще одна особенность этого проекта – его мультикультурность. Авторы проекта – инициативная группа писателей и дизайнеров. Это дизайнер Константин Куприев и директор дизайн-студии Jelly Jam Виктор Махов, писатель Юрий Серебрянский, директор ивент-агентства EZ Solutions Владимир Земсков, писатель, руководитель объединения «Литературный фронт» Михаил Земсков и главный редактор журнала «Книголюб» Лилия Калаус. Хозяин кофейни – американец Алан Дреппер, проживающий в Казахстане и решивший заняться кофейным бизнесом. Кстати, название кофейни «4А» символизирует кофе, выращиваемый на четырех континентах: двух Америках, Африке и Австралии. Алан рассказал, что сам мечтал стать художником, но не сложилось. Теперь он с радостью примет в стенах своего заведения богемную братию.

На открытии кафе экспериментальный театр «Артишок» представил пантомим-шоу «Четыре черные вдовы», с акустическим концертом выступили солистки группы «Парадокс», читали стихи алматинские поэты, а Валихан Алишев представил коллекцию короткометражных фильмов Future Shorts.

 «В кофейне размещается колоритная машина, но она не просто антураж, на ней до сих пор жарят и готовят кофе. Но главная цель этого проекта находится здесь, у меня под ногами, эта сцена маленькая, но свободная. Мы хотим дать возможность выразить себя, представить себя и заявить о себе всем интересным людям. Это может быть что угодно: просто апробирование выступления для дружелюбной публики, для последующей коммерческой реализации на профессиональной сцене или творческий вечер, или общение с друзьями, или общественная лекция. Мы хотим возродить традицию общественных лекций. Помните, как это было в советское время – «Есть ли жизнь на Марсе?». Возможно, мы опять поднимем и обсудим эту тему. Нам интересны люди, идеи и проекты. Главное, что эти люди абсолютно разные и представляют разные интересы, вкусы в культуре. У меня есть две ассоциации об этом проекте: первая – из советского времени – мы ищем таланты! Здесь схожая ситуация. Хотя «таланты» – слово громкое и пафосное, но мы действительно ищем интересных людей. Вторая – о нас, организаторах проекта. Мы как партизаны от культуры. С любым проектом можно обратиться к нам. Мы не преследуем коммерческих или политических выгод. Мы просто делаем то, что нам интересно. Это наш энтузиазм – шаг навстречу другому, который может стать самым увлекательным путешествием», – выступил на открытии арт-кафе Михаил Земсков.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности