Неожиданная стабилизация, или Черный день оптимистов

Редакционная статья

Неожиданная стабилизация, или Черный день оптимистов

Оптимистичные ожидания аналитиков по поводу нескончаемого роста цен на казахстанскую и, в частности, алматинскую недвижимость начали меняться. Все меньше говорится о том, что цены в этом году достигнут 4,5–6 тыс., и все больше о том, что недвижимость переоценена. В общем, на смену небывалому оптимизму приходит трезвый реализм. Хотя все еще находятся те, кто пытается объяснить нынешний спад на рынке сезонными колебаниями.

Однако, похоже, дело совершенно в другом: пик прошел. И несмотря на то что у нас все еще отсутствуют привлекательные инструменты инвестирования, недвижимость в качестве этого самого инструмента стала настолько опасной, что лишь самые смелые могут себе позволить вкладывать в нее. Тем более что практически все, кто имел возможность, уже приобрели себе недвижимость, и получается, что спрос-то есть, но нет платежеспособного спроса. А разве не отсутствие спроса является одной из причин зарождения кризиса? Пусть даже и быстрого, так сказать перестроечного, при котором рынок из одного состояния перестраивается в другое. Но возникни кризис, уже никому не будет дела до того, будет ли он быстрым или затяжным, к тому же первый с легкостью может перейти во второй. А учитывая специфику нашего рынка, снижение цен будет весьма значительным – не 10–13%, как в Америке, и не 35 и даже не 50%, а намного больше. Цены могут вернуться к тому уровню, который был до образования «мыльного пузыря».

Если предположить, что рынок ипотеки будет развиваться бурными темпами и условия кредитования станут более лояльными, а банки в попытках увеличить клиентскую базу будут менее требовательны к заемщикам, это, возможно, на какое-то время и подстегнет рынок, но… В итоге мы можем прийти к тому, к чему сегодня пришли Соединенные Штаты, где на рынок хлынуло огромное количество залоговых домов и образовался кризис. Если это произойдет в Казахстане, то вряд ли нам удастся отделаться легким испугом. Правда, аналитики убеждены, что нет никаких оснований считать нынешнюю стабилизацию или спад (кому как угодно) началом конца рынка недвижимости Алматы.

Несмотря на то что в некоторых странах мира наблюдается снижение цен на недвижимость, нельзя сказать, что южная столица стала жертвой некой общемировой тенденции. В каждом отдельном случае спады и даже кризисы вызваны различными причинами.

Сегодня мы наблюдаем конвульсивные попытки застройщиков создать себе плацдарм для дальнейшего повышения цен, обвинив во всем производителей цемента. Похоже, что любая мало-мальски относящаяся к строительству вещь способна взвинтить цены. По крайней мере, именно такое складывается впечатление. Сначала было принятие закона «О долевом участии», потом – запрет на продажу земель в Алматы и Алматинской области, последний пункт в этом нескончаемом «зигзаге строительных неудач» – трехкратное повышение цен на цемент. Что будет дальше? Любую причину можно притянуть за уши и заставить объяснить очередной скачок цен. Но, видимо, рынок уже подошел к той отметке, когда никакие оптимистичные прогнозы на него не действуют.

Понятно, что когда правительство каким-то образом меняет правила игры, это тут же отражается на рынке. Но если рассматривать конкретные казахстанские примеры, то тот же закон «О долевом участии» был призван как защитить права дольщиков, так и создать более цивилизованные условия на рынке, а также защитить самих – наиболее крупных – застройщиков. Отмена 5-процентной пошлины на импорт цемента – это опять же попытка не допустить дефицита цемента на нашем рынке и, как следствие, повышения цен на жилье.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?