Новый скандал с AES

За нарушение антимонопольного законодательства американская энергокомпания AES оштрафована в Казахстане на 22 млн долларов

Новый скандал с AES

Комитетом по защите конкуренции Мининдустрии РК (КЗК) была выявлена «вертикальная и горизонтальная аффилированность субъектов рынка электрической энергии в Восточно-Казахстанской области». По информации председателя КЗК Алиакбара Матишева, американская компания Applied Energy Services Corp. (AES), производящая почти 30% вырабатываемой в Казахстане электроэнергии, незаконно выручила около 17 млрд тенге. В ходе расследования было выявлено, что в 2006 году трейдер покупал электроэнергию у входящих в группу AES Шульбинской и Усть-Каменогорской ГЭС по цене 0,9 тенге за кВт/ час, а продавал региональной электросетевой компании (РЭК) «Шыгысэнерготрейд» уже по 1,67 тенге. В апреле 2007 года отпускная цена для РЭК поднялась до 2,06 тенге.

Министр индустрии и торговли республики Галым Оразбаков полагает, что согласованные действия аффилированных с AES лиц оказали прямое воздействие на рост цены на электроэнергию практически на всей территории республики. По его словам, пять электростанций, в том числе три национального значения, снизили объемы поставки электроэнергии по прямым договорам с потребителями, а основной объем электро-энергии реализовывали через аффилированное с ними лицо – ТОО «Нурэнергосервис», которое выступает трейдером по продаже электроэнергии в структуре AES.

Трейдерская надбавка аффилированных с AES структур составила почти 2/3 от оптовой цены. Это не первая претензия властных структур РК к деятельности американской энергокорпорации. Ранее финансовая полиция обвиняла ее в неуплате налогов на сумму 1,3 млн долларов.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?