В поисках себя

В поисках себя

Казахстан в рамках развития текстильного кластера в ЮКО намерен производить технические ткани, которые можно применять в строительстве, в том числе дорожном, и ресурсных отраслях. А также готовить казахстанских дизайнеров одежды. Как заметила председатель правления Ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова, ткани будут изготовлены на итальянском оборудовании из города Биела.

Ткани обладают уникальными свойствами и успешно справляются с шумо- и теплоизоляционными функциями, необходимыми в сфере строительства. Широко применяются в газовой, нефтяной промышленности, а планируемые мощности по производству геотекстиля позволят увеличить срок службы автомобильных дорог в разы. Банк развития Казахстана финансирует с 2003 года ряд проектов кластера, в частности, комбинат глубокой переработки хлопка, глубокой переработки шерсти, производство по созданию синтетических волокон. БРК в общей сложности направил на развитие текстильного кластера 110 млн долларов, 80 млн из которых пошли в ЮКО, остальные 30 млн – в ВКО.

Любовь Худова подтвердила «Эксперту Казахстан» информацию о возможности подготовки казахстанских дизайнеров моды в Италии. Причем она уверена, что дизайнеров нужно «не два и не три, а целый пласт, потому что в Алматы их практически нет, тем более в Астане», про регионы же и говорить не приходится. Г-жа Худова сообщила, что на нынешнем этапе Казахстану необходима своя собственная индустрия моды, а не зависимость от текстиля и одежды из Турции, Китая, с недавнего времени и Киргизии. Она уверена, что на начальном этапе развития нужна государственная поддержка по отбору коллекций, выводу их на подиумы развитых стран. Оценив состояние казахстанской индустрии моды как «зачаточное», она усматривает прямую взаимосвязь между подготовкой казахстанских дизайнеров и ростом отрасли в стране.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Поставщик витаминов роста

Ключевая задача Сбербанка — обеспечить МСБ ресурсами для стабильного развития

Спецвыпуск

Почти по Дарвину

Каждый цикл развития банков завершается очищением сектора от слабых и нежизнеспособных институтов