«Крылатый металл» в Казахстане

Казахстан превращается из поставщика глинозема в производителя алюминия

«Крылатый металл» в Казахстане

На 17 декабря текущего года намечена сдача в эксплуатацию первого в Казахстане электролизного завода. Мощность первой очереди составит 60 тыс. тонн металлического алюминия в год. Общая стоимость проекта оценивается в 850 млн долларов, в том числе первая очередь – 485 млн. Все строительные и высотные монтажные работы, кроме наладки основного оборудования, ведут местные специалисты. Новое предприятие, на котором будут использованы самые современные технологии, войдет в единый комплекс с уже действующим Павлодарским алюминиевым заводом. И если раньше республика весь глинозем – сырье для получения алюминия – экспортировала за рубеж, то теперь, выйдя на мировые рынки с продукцией более высокой степени передела, может встать в один ряд с мировыми производителями «крылатого металла».

Проектная мощность предприятия, строительство которого будет завершено в 2012 году и на котором будет трудиться не менее 5 тыс. человек, составляет 250 тыс. тонн алюминиевого литья в год. Заказы на его продукцию поступают уже сейчас. И это понятно: по объемам потребления алюминий занимает первое место среди цветных металлов. Он используется во многих отраслях промышленности – авиа- и машиностроении, электротехнике и пищевой индустрии. В частности АО «Казэнергокабель» в ближайшей перспективе готовится ввести мощности по выпуску проволоки различного сечения из производимого на электролизном заводе алюминия.

Экспортируя сырье, республика теряла значительные суммы: стоимость алюминия превышает цены на глинозем в 7 раз. Так, если цена за тонну глинозема на Лондонской бирже составляет 360–400 долларов, то первичный алюминий стоит около 2,8 тыс. долларов. Но главное – пуск электролизного завода станет заметным шагом на пути к решению задачи диверсификации экономики страны.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее