Оценки пошли вниз

Сразу двум крупнейшим финансовым институтам Казахстана – Казкоммерцбанку и Банку ТуранАлем, а также аффилированному с ним Темирбанку – рейтинговое агентство Moody’s Investors Service снизило долговые рейтинги.

Оценки пошли вниз

Рейтинг старших необеспеченных обязательств в иностранной валюте ККБ снижен с Baa1/P-2 до Baa2/P-2, рейтинг обеспеченного младшего субординированного долга в иностранной валюте – до Ba1 с Baa3. Рейтинг финансовой устойчивости (BFSR) подтвержден на уровне D.

В связи с применением новой методологии – анализа вероятности совместного дефолта – снижены долговые рейтинги Банка ТуранАлем и Темирбанка. Старший необеспеченный рейтинг долговых обязательств в иностранной валюте снижен с Baa1 до Baa3, рейтинг субординированного долга в иностранной валюте – с Ba1 до Baa2, рейтинг младшего субординированного долга в иностранной валюте – с Ba2 до Baa3. Рейтинг финансовой устойчивости (BFSR) «D-» остался неизменным.

Снижение рейтинговых оценок ККБ агентство объясняет своей обес-покоенностью ростом кредитования банка и фактором риска, связанным с участием банка в секторе строительства и недвижимости, а также зависимостью банка от внешних заимствований.

Что касается Банка ТуранАлем, то в сообщении Moody’s говорится, что «рейтинги Банка ТуранАлем все же предполагают высокую степень поддержки, но в то же время с присущей долей сомнения предсказуемости такой поддержки. Снижение рейтингов Темирбанка обусловлено снижением рейтингов ТуранАлем Банка, который является основным источником обес-печения Темирбанка».

Как оценивают в самих банках некоторое снижение рейтингов и повлияет ли это на политику внешних заимствований? Как сказал «Эксперту Казахстан» исполнительный директор Казкоммерцбанка Андрей Тимченко, рейтинги снижены в связи с применением новой методологии. «Мы, конечно, не согласны со снижением рейтинговых оценок, но ничего страшного в этом нет, потому что инвесторы ориентируются на оценки и других рейтинговых агентств, и на собственные оценки, основываясь на информации, предоставляемой банком. Это не повлияет ни на политику заимствования, ни на результаты заимствования. Как было, так и будет», – заявил он.