Мода на ОПЕК

Идея министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева объединить основные страны-производители зерна в рамках единого координирующего органа преследует цель сбалансировать цены на основной продукт питания в глобальном масштабе

Мода на ОПЕК

Другое дело, как отнесутся к инициативе Гордеева руководители стран-производителей. По словам российского министра, однозначное «да» процессу объединения высказала Украина, с Казахстаном велись переговоры в прошлом году. Надо полагать, Астана находится в стадии размышления. Поэтому основной сигнал к координации усилий в зерновой сфере Гордеев послал США, Канаде, Австралии, Аргентине и Европейскому союзу.

На данный момент реакции со стороны последних нет, чему может быть два оправдания. Первое, они сильно опасаются революционных идей Гордеева, способных поколебать и вывести из равновесия зерновой рынок. «Появление организации типа ОПЕК в производственном секторе на фоне удорожания зерна, – считает аналитик потребительских рынков «Объединенных стратегических консультантов» Иммануил Ротенберг, – вызовет значительные колебания на этом рынке». Второе, они вполне могут заподозрить Россию в национальном протекционизме. За последние годы темпы роста российского сельского хозяйства ежегодно уменьшаются на 1,5%, так что, полагает г-н Ротенберг, «зерновая ОПЕК» смогла бы поддержать российских фермеров, обес-печивая приемлемые цены на зерно».

Другой аргумент вряд ли вызовет отторжение у стран-производителей. Он, в частности, связан с опасениями по поводу бесконтрольного роста производства биотоплива в мире. К примеру, в США ежегодно на производство биодизеля и биоэтанола планируется направлять около 100 млн тонн зерна, что может стать причиной его дефицита в сегменте потребления.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Здоровье для избранных

Казахстанские банки из затяжного кризиса входят в этап трансформации

Люди и события

Микромир и макрокосм

В галерее «24 июня» открылась выставка «Живописный Дуэт» Игоря Гущина и Лидии Дроздовой

Люди и события

Диалог с четвертым измерением

В алматинском музее Каcтеева открылась выставка Сергея Калмыкова и состоялась презентация его персонального каталога

Политика и экономика

В ожидании энергосаммита

До министерской конференции по энергетике в Астане осталось меньше месяца