Инвестпроекты одолеют вскладчину

Соглашение между Банком развития Казахстана и группой самых крупных отечественных банков должно сконцентрировать усилия финансовых учреждений по вхождению в крупные инвестиционные проекты

Инвестпроекты одолеют вскладчину

Перед подписанием документа председатель совета директоров АО «Банк развития Казахстана» Аскар Сембин оговорил отрасли, куда должны пойти консолидированные инвестиции. Это проекты в области металлургии, машиностроения, химии, нефтехимии, фармацевтики, текстильной и пищевой промышленности, транспортной инфраструктуры и логистики, производства строительных материалов и строительства, энергетики, в том числе и альтернативных источников энергии.

БРК пообещал банкам-партнерам содействие в предоставлении и привлечении синдицированных кредитов с учетом общепринятой международной банковской практики. В рамках сотрудничества предполагается организация финансирования экспортных операций и лизинговое финансирование инвестиционных проектов.

Причем по версии БРК схема диверсификации казахстанской экономики теперь выглядит так: инфраструктура, энергетика и обрабатывающий сектор, индикативные проекты, на которые необходимо инвестировать 10 млрд долларов в течение 3 лет. Общую сумму инвестиций разделят «на троих»: по 1/3 скинутся институты развития, казахстанские коммерческие субъекты, при этом еще треть будет состоять из внешних инвестиций в виде долевого участия стратегических инвесторов.

«Домашнее задание» в виде списка предлагаемых проектов получили по итогам встречи руководители АльянсБанка, Банка Туран-Алем, Банка ЦентрКредит, Казкоммерцбанка и Народного банка Казахстана. Итоги работы каждого из них предполагается подвести спустя 3 месяца.