Понаехали!

Понаехали!

Зарубежные инвесторы увеличили свою долю в корпоративной Японии до рекордной величины, что потенциально может усилить влияние «капитализма на западный манер» в стране, где по-прежнему не приветствуются слишком активные акционеры. Согласно статистическим данным, предоставленным Токийской фондовой биржей, доля иностранного капитала на японском фондовом рынке в марте этого года выросла до 28%. Год назад она составляла 26%, а в 1990 году – немногим менее 5%.

По мнению экспертов, зарубежные инвесторы делают ставку на начавшееся оживление экономики Японии. Патрик Мор, директор аналитической группы при Nikko Citigroup, убежден, что иностранцы покупают японские ценные бумаги, потому что, во-первых, надеются на оздоровление экономики страны, во-вторых, уверены в росте стоимости акций в недалеком будущем и, в-третьих, ожидают увеличения активности акционеров.

Эндрю Хантер, аналитик швейцарского банка UBS, считает, что, без всякого сомнения, с увеличением доли иностранных собственников ожидания держателей акций в отношении приоритетов, которым должно следовать руководство той или иной японской компании, будут смещаться в сторону международной модели, что среди прочего означает больший фокус на выплату дивидендов.

Доля рыночной капитализации, находящейся в собственности иностранцев, выросла главным образом за счет инвестиций в розничную торговлю, где доля местных инвесторов достигла рекордно низкой величины в 18,1%. Иностранные покупатели внесли заметное оживление на рынок, где активность местных инвесторов относительно невелика. Экономисты Министерства финансов Японии не исключают, что за три месяца, прошедших с момента появления статистики Токийской фондовой биржи, доля иностранного капитала еще более увеличилась.