ЕБРР вошел-таки в ГНПФ

Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ» объявил о том, что в число его акционеров вошел Европейский банк реконструкции и развития, купивший 9,99% акций фонда.

ЕБРР вошел-таки в ГНПФ

Напомним, что 9 июня 2006 года, то есть чуть больше года назад, глава ЕБРР Жан Лемьер и представитель одного из акционеров, председатель Национального банка Анвар Сайденов подписали соглашение о продаже части акций фонда Европейскому банку. Тогда же на пресс-конференции в Нацбанке было объявлено, что ЕБРР приобрел дополнительную эмиссию акций в размере 9,99%. Стороны заключили соглашение пут опцион на приобретение ЕБРР еще такого же количества акций при продаже правительством принадлежащих ему акций ГНПФ. Отмечалось, что бумаги банк приобрел по балансовой, а не рыночной стоимости.

И вновь сообщается о вхождении в акционерный капитал ГНПФ Европейского банка, купившего «в рамках соглашения, заключенного правительством Казахстана, Национальным банком, ГНПФ и ЕБРР 31 мая текущего года» 9,99% от общего количества акций. Можно было бы подумать, что ЕБРР приобрел дополнительный пакет акций к тем, что приобрел в прошлом году. Однако в сообщении накопительного фонда ясно сказано, что после заключения сделки «акционерами ГНПФ являются Нацбанк (57,61% акций), правительство Казахстана (32,40%) и ЕБРР (9,99%).

Как объяснили «Эксперту Казахстан» в отделении ЕБРР по Казахстану, в прошлом году было подписано соглашение о заключении сделки, но только сейчас банк перечислил деньги за акции и реально вошел в акционерный капитал ГНПФ.

Скорее всего, как портфельный инвестор ЕБРР будет акционером ГНПФ не более 3–5 лет, а затем продаст свою долю. За это время банк, конечно, окажет фонду содействие в развитии своим опытом, знаниями и современными технологиями.