Встать, суд идет!

В Южно-Казахстанской области завершился процесс по делу обвиняемых в деле о заражении детей ВИЧ-инфекцией

Встать, суд идет!

Аль-Фарабийский районный суд вынес приговоры обвиняемым в массовом заражении пациентов областной детской больницы. Вердикт суда был выдан 21 человеку, в результате 5 человек осуждены условно, а 16 работников больницы получили сроки заключения от двух до восьми лет. К условным срокам приговорены в основном административные работники департамента здравоохранения Южно-Казахстанской области. Фигуранты дела могут обжаловать приговор в течение 15 дней в вышестоящей инстанции. Потерпевшая сторона недовольна выданным приговором, считая его необоснованно мягким.

Напомним, что в результате халатного отношения врачей к своим обязанностям и несоблюдения элементарных норм, а также спекулирования критически важными препаратами и лекарствами было заражено 118 детей и 14 матерей. Уголовный процесс по «делу врачей» начался 19 января текущего года в ЮКО. На сегодняшний день 10 детей погибло и два ребенка усыновлены, один из которых живет в Казахстане, другой был перевезен в США. Последней жертвой врачебной ошибки стал двухлетний мальчик, скончавшийся в реанимационном отделе инфекционной больницы Шымкента 19 июня этого года. После обнаружения факта заражения аким ЮКО и министр здравоохранения были сняты со своих должностей.

Таким образом, поставлена предварительная точка в скандале, разразившемся весной прошлого года, из-за чего имидж и доверие ко всей здравоохранительной системе Казахстана оказались серьезно подорванными.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Здоровье для избранных

Казахстанские банки из затяжного кризиса входят в этап трансформации

Люди и события

Микромир и макрокосм

В галерее «24 июня» открылась выставка «Живописный Дуэт» Игоря Гущина и Лидии Дроздовой

Люди и события

Диалог с четвертым измерением

В алматинском музее Каcтеева открылась выставка Сергея Калмыкова и состоялась презентация его персонального каталога

Политика и экономика

В ожидании энергосаммита

До министерской конференции по энергетике в Астане осталось меньше месяца