Встать, суд идет!

В Южно-Казахстанской области завершился процесс по делу обвиняемых в деле о заражении детей ВИЧ-инфекцией

Встать, суд идет!

Аль-Фарабийский районный суд вынес приговоры обвиняемым в массовом заражении пациентов областной детской больницы. Вердикт суда был выдан 21 человеку, в результате 5 человек осуждены условно, а 16 работников больницы получили сроки заключения от двух до восьми лет. К условным срокам приговорены в основном административные работники департамента здравоохранения Южно-Казахстанской области. Фигуранты дела могут обжаловать приговор в течение 15 дней в вышестоящей инстанции. Потерпевшая сторона недовольна выданным приговором, считая его необоснованно мягким.

Напомним, что в результате халатного отношения врачей к своим обязанностям и несоблюдения элементарных норм, а также спекулирования критически важными препаратами и лекарствами было заражено 118 детей и 14 матерей. Уголовный процесс по «делу врачей» начался 19 января текущего года в ЮКО. На сегодняшний день 10 детей погибло и два ребенка усыновлены, один из которых живет в Казахстане, другой был перевезен в США. Последней жертвой врачебной ошибки стал двухлетний мальчик, скончавшийся в реанимационном отделе инфекционной больницы Шымкента 19 июня этого года. После обнаружения факта заражения аким ЮКО и министр здравоохранения были сняты со своих должностей.

Таким образом, поставлена предварительная точка в скандале, разразившемся весной прошлого года, из-за чего имидж и доверие ко всей здравоохранительной системе Казахстана оказались серьезно подорванными.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее