С заботой о ЦА, с заботой о себе

Европейский союз планирует оказать Центральной Азии финансовую помощь в объеме 750 млн евро в 2007–2013 годах согласно новой стратегии отношений со странами региона.

С заботой о ЦА, с заботой о себе

По сравнению с предыдущим периодом (2002–2006 годы) финансирование увеличено почти на 50%. Большая часть этих средств – 78% – будет направлена на нужды каждой страны региона в отдельности, остальные 22% предполагается вложить в реализацию региональных проектов.

Новая стратегия должна способствовать обеспечению стабильности и безопасности, устойчивому экономическому развитию, сокращению бедности, более тесному сотрудничеству стран региона друг с другом и с ЕС. Европейский союз направит свои усилия на поддержку программ по диверсификации экономик стран ЦА, повышение квалификации местных специалистов, развитие малых и средних предприятий, расширение инновационной деятельности. ЕС по-прежнему будет способствовать улучшению делового климата, внедрению передовых технологий и привлечению инвестиций из Европы.

Вместе с тем у ЕС появилось еще одно приоритетное направление сотрудничества с государствами региона: укрепление отношений в сфере энергетики и транспорта. Союз намерен содействовать привлечению иностранных инвестиций в эту отрасль и оказать поддержку новому транспортному коридору «Каспийское море – Черное море – Европа» и обещает принять участие в развитии дополнительных трубопроводов, сетей и коридоров для транспортировки энергоносителей.

ЕС намерен также оказать странам региона поддержку в проведении правовой реформы. Особенно в проведении судебной реформы и создании эффективного законодательства, в частности, в области административного и коммерческого права.

Инициатором принятия новой стратегии в отношении к Центральной Азии выступила Германия, председательствующая в союзе в нынешнем году.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям