Турецкие берега «КазМунайГаза»

«КазМунайГаз» продолжает попытки приобретения за рубежом нефтегазовых активов

Турецкие берега «КазМунайГаза»

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) и АО НК «КазМунайГаз» достигли договоренности по совместному участию в тендере на покупку контрольного пакета акций турецкого нефтехимического холдинга Petkim Petrokimya Holding AS, который продает правительство Турции. Заявки также подали турецкие Turcas Petrolculuk AS, Zorlu, Anadolu, Ulker и Indian Oil Corp. Рыночная стоимость пакета превышает 700 млн долларов.

Компания Petkim стоит в турецком списке активов, подлежащих продаже с 1987 года. Однако тендеры неоднократно отменялись из-за отсутствия необходимого числа претендентов. По мнению аналитиков, дело в том, что, несмотря на вложение турецким правительством около 420 млн долларов в развитие предприятия, потенциальных покупателей отпугивает устаревшее оборудование компании. Покупателю придется инвестировать около 1 млрд долларов.

Казахстан уже не первый год заявляет о своем намерении приобрести нефтегазовые активы за рубежом и путем прямого инвестирования в объекты недвижимости желает участвовать в международных проектах разработки месторождений углеводородов, транспортировки, сбыта нефти и газа и продуктов их переработки за пределами страны.

В АО НК «КазМунайГаз» считают, что стремление Казахстана диверсифицировать нефтегазовые активы путем приобретения зарубежных НПЗ позволит получать продукцию с большей добавленной стоимостью и обеспечит доступ на иностранные рынки.

После ряда неудачных попыток приобретения активов в Европе (чешской Unipetrol, литовской Mazeikiu nafta) взоры руководства «КазМунайГаза» обратились на Турцию, Кавказ, азиатский рынок. В частности, в Грузии были приобретены обанкротившаяся газораспределительная компания «Тбилгази» (теперь ООО «КазТрансГаз-Тбилиси), Батумский нефтяной терминал, компания Petrotrans. Предполагается строительство НПЗ в Батуми. Стоимость будущего завода может составить более 3 млрд долларов, мощность – 5–7 млн тонн в год.

Самым реальным и перспективным проектом, считают специалисты «КазМунайГаза», сейчас является строительство НПЗ в турецком порту Джейхан. О намерении реализовать этот проект НК «КазМунайГаз» уже заявила (проект оценивается в 5 млрд долларов). Ассортимент выпускаемых нефтепродуктов будет довольно широк: все виды высокооктанового бензина, мазут, дизтопливо, авиационный керосин и продукты нефтехимии. По словам представителя нацкомпании, из тех 15 млн тонн, которые будет производить новый завод, около 10 млн можно продавать Турции, покрывая ее дефицит, а оставшиеся 5 млн –  Индии.

Ориентированность нацкомпании на внешние рынки была бы понятна и оправдана при отсутствии проблем на внутреннем рынке, но ситуация на нем оставляет желать лучшего: требуется модернизация и развитие магистральных и распределительных газопроводов, насыщение внутреннего рынка нефтепродуктами и т.д. Однако, как видим, «КазМунайГаз» привлекают другие берега.

Статьи по теме:
Тема недели

Любовь к дальнему

Как изменятся отношения Казахстана и США при Трампе?

ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом