АТФ вышел в свет

Редакционная статья

АТФ вышел в свет

В последнее время финансовый рынок Казахстана четко обозначает тенденции своего будущего развития. Факты и события, происходящие здесь, говорят о том, что наши финансовые компании рассматривают самые разные пути финансирования и готовы идти на новые для рынка сделки.

В этот раз таким значимым и новым фактом стала продажа АТФБанка. Основным его акционером является управделами президента Казахстана Булат Утемуратов.

Интересно, что в большинстве событий, которые сейчас происходят на финансовом рынке, как правило, дело не обходится без иностранцев. В условиях глобализации и стремления нашей страны к открытости и интеграции массовый приход иностранцев становится вполне закономерным обстоятельством. И в последнее время иностранные компании все активнее переходят в наступление именно на высокодоходный и высоколиквидный финансовый сегмент экономики, который отличается наиболее динамичным развитием сегодня и крайне высоким потенциалом прибыльности в будущем. 

Развивающаяся экономика, требующая модернизации, заинтересована в активном привлечении финансирования, больших инвестициях и нуждается в развитой системе кредитования. Банковская система в подобной ситуации получила особые возможности для развития и стала привлекательной для иностранных финансовых групп.

Иностранные банки все чаще заявляют о желании прийти в Казахстан. UniCredit в этот раз оказался быстрее, гибче и богаче остальных. Пришел легко и целенаправленно. Хотя большой очереди инвесторов в нашей стране пока не наблюдается, поскольку мегаполисов и просто крупных городов у нас, мягко говоря, немного.

В данной ситуации и АТФБанк оказался очень проворным, быстро оценив все выгоды от продажи своих акций мировой финансовой группе. Сейчас в мире в банковском секторе идет процесс слияний и поглощений. Теперь и казахстанский финансовый институт вышел из тени своей родины и отправился участвовать в этом мегапроцессе, а это качественно новые грани развития для банка.

Факт покупки АТФБанка свидетельствует о том, что наша страна становится перспективной для финансовых конгломератов, которые находятся в постоянном поиске развивающихся рынков, чтобы расстаться со своими деньгами. В целом инвестирование в Казахстан уже не рассматривается как высокорисковое. Основное правило управления финансовыми активами гласит, что чем выше риск, тем выше доходность. Но приход все новых инвесторов начинает постепенно создавать конкуренцию между ними. При этом рынок все больше насыщается и потенциальная доходность инвестиций падает.

Существует два основных метода входа на развивающийся рынок. Первый – создание нового банка и выстраивание его работы. Именно так к нам долгое время приходили зарубежные банки. Но сейчас появляется тенденция развития другого метода входа на рынок – покупки уже действующего банка.

Теперь и в нашей стране полноценно обозначился интерес и готовность иностранцев к скупке банковских активов. Одновременно и для крупных казахстанских банков привлечение стратегических инвесторов не является каким-то неприемлемым способом финансирования.

Аналитики считают, что многие банки в ближайшее время будут заинтересованы в привлечении стратегического инвестора. Продажа контрольного пакета акций будет наиболее привлекательна для средних по размеру банков, а небольшие банки, по-видимому, будут искать отечественных инвесторов.

Банки стали объективно перерастать возможности своих акционеров продолжать вливания в их капитал во все возрастающих объемах. Для их дальнейшего развития требуются новые источники капитала. Именно данное обстоятельство и будет основной движущей силой процесса привлечения стратегических иностранных инвесторов.

Однако сейчас можно, скорее, говорить об отдельных возможных сделках. Поскольку на данном этапе большинство существующих собственников не спешат продавать свои банки в связи с хорошими перспективами их роста.