Стукнулся головой – танцуй до упаду

Стукнулся головой – танцуй до упаду

Назло поговорке «в ногах правды нет» очередная попкорновая комедия Голливуда делает ставку на ноги и незамысловатую жизненную философию: будь собой – и все получится. Главная фишка фильма «Танцуй до упаду» – стилизация под 80-е годы, для кого-то, возможно, и ностальгические (если вам в районе 30 и вы когда-то пробовали танцевать брейк-данс), столкновение прошлого и современности и, конечно, сам упаднический (как в прямом, так и переносном смысле) брейк. Сюжет незатейлив: в 1986 году на смотре талантов юный танцор Джастин Шумахер, которого только что поцеловала одноклассница, согласившись прийти на свидание, в порыве взять реванш у своего школьного соперника делает очередной танцевальный кульбит, ударяется головой и впадает в кому. Придя в себя через 20 лет в теле здорового мужика уже и с вторичными половыми признаками, он обнаруживает, как сильно изменился мир. Девушка его мечты собирается замуж за давнего врага, родители еле сводят концы с концами (20 лет оплаты больничных счетов сына не шутка), а друзья детства подросли и превратились в подкаблучников и мелких офисных служащих.

Можете представить себе взрослого мужчину, никогда не видевшего женскую грудь, не умеющего зарабатывать деньги и полностью зависящего от родителей? Но в кино все не так, как в жизни. Единственное, что приходит в голову Джастину – собрать свою старую команду и выступить на турнире по брейк-дансу, огрести огромный призовой фонд, помочь родителям выпутаться из долгов и вернуть любимую девушку. Режиссер фильма Харви Глэйзер, бывший клипмейкер и спортивный дизайнер, оправдал себя, скорее, в старом качестве. Многообещающий по широкому набору известных комедийных шаблонов сюжет («душа ребенка в теле взрослого», «мир круто изменился, пока ты спал», «казусы полового созревания» и «кризис среднего возраста») свелся лишь к одному – «мужчина – вечный ребенок». Подросшие друзья Шумахера, несмотря на то что не лежали, как он, в коме, учат отставшего от жизни брейкера лазить по порносайтам, посещать детские игровые клубы и делятся с ним премудростями секса. Фильм может покоробить вкус любителей серьезного кино, поэтому им во избежание несварения желудка смотреть не рекомендуется. Непритязательному же зрителю фильм, возможно, и понравится. Эпизодов, которые вызовут смех у массовой аудитории, в фильме предостаточно: герои часто падают, плюхаются в торты, их тошнит в общественных местах… В финале зрителей ожидает фильм-концерт, ярко живописующий разные брейкерские пируэты и прочие телотрясения, когда-то весьма популярные и в Союзе, в городских двориках и на черноморских курортах. Вы станете свидетелями парадоксальной ситуации, когда демократия приводит к тому, что победа и призы присуждаются не самым лучшим, а нуждающимся в снисхождении лузерам. Мораль фильма такова – и неудачники имеют право на победу. Но как тогда быть самым лучшим и самым талантливым? Неужели придется стать лузерами?

Статьи по теме:
Политика

Как у Пекина за пазухой

Страны ЦА вряд ли выработают единую политику в отношении «Пояса и пути», но общие правила конкуренции за китайские инвестиции им бы не помешали

Экономика и финансы

Техническая сторона оказалась сильнее

Страховой рынок ждет новый закон, который не окажет влияния на темпы страхового роста

Тема недели

Урбанизм под прицелом

Чем станут казахстанские города — драйверами экономического роста или точками напряжения?

Экономика и финансы

Аппетит приходит в кризис

Рост потребительского спроса сопровождается увеличением кредитной нагрузки для населения