Итальянский знак качества

Казахстанская банковская система получила еще одно подтверждение своего статуса одной из лучших в СНГ: европейский банковский тяжеловес – итальянская группа UniCredit купила контроль в АТФБанке за кругленькую сумму в два с лишним миллиарда долларов

Итальянский знак качества

Один из крупнейших казахстанских кредитных институтов обрел нового владельца. Четвертый номер в банковской табели о рангах страны, АТФБанк с активами в 8,3 млрд долларов продан его частными акционерами одной из крупнейших европейских банковских групп – итальянской UniCredit. 21 июня между подразделением UniCredit для операций в Центральной и Восточной Европе Bank Austria – Creditanstalt AG (BA-CA) и акционерами АО «АТФБанк» (это члены семьи крупного государственного чиновника – управделами президента Казахстана Булата Утемуратова) было подписано соглашение о продаже 85% акций последнего за 2,275 млрд долларов. Сделку планируется закрыть до конца года.

Как сообщили корреспонденту «Эксперта» в миланской штаб-квартире UniCredit, группа не планирует масштабных перестановок в топ-менеджменте банка, считая, что местный менеджмент лучше разбирается в специфике рынка. Итальянцами будет поставлен только операционный директор (chief operating officer, COO), который будет координировать деятельность АТФ с BA-CA. Ребрендинг банка итальянцами пока не планируется.

Это первый случай уступки контроля над крупным казахстанским банком иностранному стратегическому инвестору. До сих пор западным инвесторам наши крупные банки продавали только мелкие пакеты, не превышающие 10%.

Цена

Небольшой выбор объектов покупки и растущая конкуренция со стороны зарубежных банков, которые стремятся закрепиться в СНГ, вынуждает приобретать акции казахстанских банков с большой премией. В частности, российский Сбербанк купил в прошлом году TEXAKABANK за сумму, которая в три раза превышала собственный капитал казахстанского банка. Заложенный в цену сделки с АТФ мультипликатор к собственному капиталу банка оказался еще выше – на уровне 3,9.

Тем не менее, по мнению большинства экспертов, это вполне умеренная плата за входной билет на бумирующий банковский рынок Казахстана. «Значение мультипликатора этой сделки относится к меньшим в диапазоне сделок, заключенных в последнее время на рынке СНГ (между 3 и 7), – рассуждает Штефан Дертниг, глава российского и украинского офисов The Boston Consulting Group. – Cледующие сделки иностранных банков будут сопровождаться более высокими коэффициентами – те, кто выходит на рынок позже, платят более высокие премии на “горячих” рынках. Мы видели эту ситуацию недавно на украинском рынке, где мультипликаторы доходили до 7 и даже более после первого большого приобретения: сделка между Raiffeisen и Аваль Банком состоялась при коэффициенте 3,2».

Второе дыхание

АТФБанк был основан в 1995 году и первоначально концентрировался на обслуживании корпоративных клиентов, однако по мере насыщения рынка дальнейшее развитие в этом сегменте становилось затруднительным. В последние годы банк начал развивать и розничный бизнес. Помимо Казахстана АТФБанк представлен и в сопредельных странах. Он владеет 94,2% «АТФБанк Кыргызстан», 100% российского банка «Сибирь» и 75,1% Сохибкорбанка в Таджикистане. Для UniCredit это стало дополнительным привлекательным моментом, так как открывает ему путь на рынки Центральной Азии.

Привлечение стратегического инвестора даст банку не только необходимый капитал, но и возможность более дешевого финансирования от материнской группы. «Приток прямых инвестиций, как правило, усиливает банковские сектора, повышает кредитное качество дочерних банков за счет увеличения капитала и приобретения необходимого опыта в областях клиентского обслуживания, корпоративного управления, анализа и управления рисками и внутренних управленческих систем, – считает заместитель директора по рейтингам финансовых институтов парижского офиса Standard & Poor's Екатерина Трофимова. – Однако массовое появление иностранных инвесторов неизбежно приводит к ужесточению конкуренции и снижению норм рентабельности».

Как сообщила г-жа Трофимова, в связи с данной сделкой Standard & Poor's поместило долгосрочный кредитный рейтинг казахстанского АТФБанка на уровне «В+» в список CreditWatch (рейтинг на пересмотре) с позитивным прогнозом. Краткосрочный рейтинг АТФБанка на уровне «В» был подтвержден. «Помещение в список CreditWatch рейтинга АТФБанка отражает значительный потенциал усиления кредитоспособности банка вследствие изменения контролирующих функций, – говорит Екатерина Трофимова. – Мы также ожидаем, что АТФБанк получит преимущества от операционной, управленческой и финансовой поддержки со стороны UniCredit, который будет увеличивать его рыночную долю и усиливать его финансовые позиции в банковском секторе Казахстана. Долгосрочный рейтинг АТФБанка может подняться на 1–3 ступени относительно его нынешнего рейтинга – в зависимости от уровня поддержки и приверженности UniCredit делу его развития».

Кто следующий?

Станет ли сделка с UniCredit первой ласточкой в скупке крупнейших казахстанских банков иностранцами? Пока для таких выводов нет оснований. Во всяком случае, многие крупные банки предпочитают анонсировать иные способы привлечения ресурсов. Недавно Альянс Банк объявил, что планирует провести IPO на Лондонской фондовой бирже, в рамках которого намерен разместить до 20% существующих акций в форме глобальных депозитарных расписок (GDR). БТА уже заявил о планах выхода на IPO в 2009 году. ТуранАлем не исключает сценарий привлечения стратегического инвестора. Все будет зависеть от цены того или иного источника средств.

«В Казахстане мы видим совершенно нормальную ситуацию, когда банк имеет возможность привлекать капитал на мировых рынках, и особой нужды продаваться у него нет, – говорит генеральный директор компании “Интерфакс Бизнес Сервис” Михаил Матовников. – С другой стороны, для покупателей они более привлекательны, чем, скажем, многие российские банки, так как большинство казахстанских банков являются публичными, торгуются на бирже».

Прийти в Казахстан изъявили желание российский ВТБ, австрийский Raiffeisen, швейцарский Credit Suisse, структуры американского холдинга Citigroup.

ВТБ, второй по величине банк России, принадлежащий правительству РФ, рассчитывает к середине 2008 года присутствовать во всех странах СНГ. Он собирается инвестировать 1,5 млрд долларов на увеличение капитализации существующих и покупку новых банков на территории региона. О планах по вхождению на казахстанский рынок банк объявил еще в прошлом году. Причем этот выход должен быть осуществлен за счет покупки контрольного пакета акций одного из местных банков. ВТБ планировал войти на рынок до конца прошлого года, однако пока так и не определился с объектом покупки. Одна их причин этого – завышенная стоимость, которую запрашивают банки второй десятки. Как отметил глава ВТБ Андрей Костин на встрече с Нурсултаном Назарбаевым в конце прошлого года, «большой банк мы покупать не будем, это будет корпоративный банк с присутствием в основных точках – Астане, Алматы». Для ВТБ будут интересны банки с крупной филиальной сетью, хотя наиболее интересный и подходящий банк уже был куплен Сбербанком России.

Австрийский Raiffeisen International недавно продал свои 7,71% в капитале второго по величине казахстанского Банка ТуранАлем после того как не смог довести свой пакет акций до блокирующего. «Мы уже неоднократно выражали свой интерес в приобретении мажоритарной доли участия в одном из десяти ведущих банков страны, если нам будет предложена приемлемая цена, – пояснил “Эксперту Казахстан” Xерберт Штепик, председатель правления Raiffeisen International. – До прошлого года мы владели миноритарной долей участия в Банке ТуранАлем. Но мы ее продали, поскольку получение мажоритарной доли участия в ближайшей перспективе не представлялось возможным. Мы продолжаем интересоваться дальнейшими возможностями». Банк отказался быть простым финансовым инвестором БТА. Raiffeisen продал акции ТуранАлема за 136,5 млн евро шведской инвестиционной группе East Capital. Полученные деньги Raiffeisen намерен потратить на приобретение контрольного пакета акций в другом казахстанском банке. «Казахстан обладает привлекательным банковским рынком с большим потенциалом развития, – говорит г-н Штепик. – Поэтому представляет собой отличное дополнение нашей существующей банковской сети, охватывающей уже 15 стран Центральной и Восточной Европы».

«Казахстанский банковский рынок находится в стадии стремительного роста, – соглашается с ним Штефан Дертниг из BCG. – Объемы кредитования уже сопоставимы с таковыми на рынке Украины, несмотря на то что население Казахстана составляет только одну треть от населения Украины. Это стало возможным за счет сильного индустриального роста, основанного на природных ресурсах».

 В подготовке материала принимал участие специальный корреспондент журнала «Эксперт» в Италии Евгений Уткин

[inc pk='375' service='table']
Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности